Мечтала вся Москва. Историк Васькин назвал легендарный советский общепит
Советское время ознаменовано созданием в нашей стране системы общественного питания. Причем это касается как простых заведений, так и элитарных ресторанов. О том, где в Москве столовались столичные знаменитости, и какие заведения выбирали люди попроще, aif.ru рассказал историк Москвы и писатель Александр Васькин.
Чебуречные, рюмочные и пловные
Общепит в Советском Союзе был чрезвычайно развит. Свое начало он берет в 1930-х годах. Во многих районах Москвы строились заводы с фабриками, и рабочих людей нужно было как-то кормить.
«Дома не очень-то разъешься, да и негде там было особо готовить — кухни-то общие. Поэтому начали организовывать заведения общественного питания, — говорит Васькин. — Советские кафе и рестораны сильно критиковали, но в принципе они были не так уж и плохи. Все по ГОСТу и в соответствии с утвержденными стандартами».
Кроме того, в стране было официально провозглашено, что общепит должен способствовать повышению производительности труда советских людей.
Наибольшей популярностью у простых граждан страны Советов пользовались заведения, где, что называется, было «дешево и сердито». Это пивные, рюмочные, небольшие кафе, чебуречные, шашлычные и даже давно забытые всеми пловные.
«Например, в фильме "Афоня” представлена типичная картина. Где бывает главный герой? Конечно же, в пивной. Кроме того, он часто заходит в столовую пообедать. Люди жили небогато, поэтому и в рестораны ходили редко», — отмечает историк.
Обычно в ресторанах праздновали юбилеи, свадьбы, защиту кандидатской диссертации. Простой человек при средней зарплате в 135 руб. просто не мог отдать за ужин червонец, а меньший счет в ресторанах получался редко. При этом свои услуги предлагали столовые, где можно было пообедать всего за 1 рубль 50 копеек.
Ресторана «Прага» как мечта
Высокие чины, конечно, могли себе позволить дорогие заведения. Одна из легенд Москвы — ресторан «Прага». Его основал купец Тарарыкин в конце 19 века, и место почти сразу стало пользоваться чрезвычайной популярностью среди творческой и научной интеллигенции.
«В 1939 году "Прагу” закрыли, поскольку она находится на Арбате, который в то время был правительственной трассой, — объясняет Васькин. — Товарищ Сталин ездил туда-сюда, а охранять его было чрезвычайно тяжело. В итоге вместо элитного ресторана устроили столовую для сотрудников НКВД. Так продолжалось до 1955 года. Ресторан открыли к 10-летию освобождения города Праги советскими войсками, это был большой праздник».
В советские годы отметить юбилей в «Праге» было событием, которое потом вспоминали всю оставшуюся жизнь. Договориться было непросто даже при наличии денег, обязательно нужен был блат.
«Там отмечали свои юбилеи Твардовский и Шолохов, в "Праге” любил пообедать пожилой маршал Ворошилов, завсегдатаем ресторана был Вольф Мессинг», — говорит москвовед.
Это был настоящий ресторан-дворец с роскошными залами, меню которого изобиловало лучшими блюдами братской страны. В «Праге» можно было отведать шпикачки с горчицей, бигос, кнедлики из сыра, ну а чешское пиво там, разумеется, буквально лилось рекой.
В ресторане проводили протокольные приемы высоких гостей и банкеты советской элиты. Именно там сыграла свадьбу 32-летняя дочь генсека Галина Брежнева с 18-летним иллюзионистом Игорем Кио.
Разумеется, Леонида Ильича, который был против этого союза, на торжество не позвали. Когда о свадьбе стало известно, весь коллектив ресторана несколько дней пребывал в трепете, ожидая серьезных неприятностей. Впрочем, брак Галины и Игоря продлился всего девять дней, а «Прагу» никто не стал трогать.
Самая легендарная «борода» Москвы
Еще одним элитным рестораном в Москве считался «Арбат».
«Туда ходили сотрудники ЦК КПСС, — продолжает Васькин. — Кроме того, внимание столичной публики всегда приковывали "закрытые” рестораны. Например, у артистов было свое заведение — ресторан Дома актера на ул. Горького, ныне Тверской. Там в любое время можно было встретить знаменитость».
Простых людей в ресторан не пускали, проход был строго по удостоверениям. Это же правило касалось и ресторанов в Доме литераторов и Доме журналистов.
«Конечно, туда могли войти зубной врач или автослесарь, которые обслуживали известных людей. Но это были частные случаи», — говорит историк.
Именно в ресторане Дома актера работал известный на всю Москву метрдотель по прозвищу «Борода», который, по свидетельству современников, затмевал своим колоритом и харизмой всех актеров и знаменитостей вместе взятых.
«Тогда так и говорили: пойдем к "Бороде”, — подмечает Васькин. — Он даже угодил в роман Булгакова "Мастер и Маргарита”, став прообразом для Арчибальда Арчибальдовича, директора ресторана в здании МАССОЛИТа».
Настоящее имя метрдотеля было Яков Розенталь. За необычную бороду некоторые сравнивали его с Карабасом-Барабасом. Метрдотель умел угодить вкусам каждого гостя и организовать любое блюдо, которого бы пожелала творческая столичная интеллигенция.
В ресторане можно было полакомиться говяжьей вырезкой с кровью или копченым угрем. Однако отдельное место занимала сельдь по-бородински (филе селедки в густом томатном соусе с грецкими орехами). Ходит легенда о том, что это блюдо в 1950-х годах лично придумал тот самый Розенталь.
Яблочный пирог и 200 г для Светлова
«Советская золотая молодежь столовалась в гостинице "Националь”, — говорит историк. — Там было кафе, а на втором этаже — ресторан. Кстати, туда приходили и многие писатели. Среди завсегдатаев были Михаил Светлов и Юрий Олеша. Официанты их хорошо знали и всегда с радостью встречали».
Светлов жил совсем недалеко, в Камергерском переулке. Излюбленным блюдом писателя в «Национале» были яблочные пироги, которые он заказывал с запасом, чтобы потом отнести домой и угостить друзей. У Светлова в ресторане был любимый столик. Как только поэт садился, официантки, прекрасно знавшие его в лицо, сразу несли небольшой графин коньяка.