Торговля с Европой встала: Что делать России с излишками газа? Проект есть, но возникли препятствия
Торговля с Европой практически встала. Возник вопрос, что теперь делать России с излишками газа. Проект альтернативного использования ресурсов есть, но возникли препятствия, указал Александр Тимофеев.
Торговля с Европой практически встала из-за санкций. На этом фоне возник вопрос, что делать России с излишками газа, которые ранее поставлялись на Запад, заметил в программе "Царьград. Главное" экономический обозреватель канала Юрий Пронько.
В теории можно перенаправить потоки на внутренний рынок, но у страны нет необходимости в столь крупных объёмах голубого топлива. Ещё один вариант - развивать газопереработку, чтобы увеличить добавленную стоимость, однако это требует соответствующей инфраструктуры и системных изменений в энергетической отрасли.
Ведущий "Первого русского" обсудил проблему с руководителем направления аналитики "Ф-Брокер" Александром Тимофеевым. Эксперт указал, что проект альтернативного использования ресурсов есть, но возникли препятствия, которые мешают реализации:
Потенциально самое перспективное направление для "Газпрома" сейчас - производство удобрений. Есть понятный проект, есть мощности, есть газоотводы и так далее. Но вопрос в том, как мы будем жить со всем остальным миром следующие десять лет? Мы уверены, что удобрения, которые мы будем делать из газа, не попадут в следующий пакет блокирующих санкций?
Эксперт добавил, что "Газпром" - это компания, которая выкачивает из недр сырьё и продаёт его, то есть корпорация почти не занимается переработкой:
А мы тут хотим, чтобы "Газпром" заменял собой всю мировую экономику, обслуживал все производственные цепочки. Кроме того, невозможно столько газа, сколько мы продавали за рубеж, перерабатывать и использовать внутри России. Во что бы мы ни научились перерабатывать сырьё, мы должны продавать хоть что-то вовне.
Ранее финансовый аналитик Андрей Верников указал в разговоре с Царьградом, что увольнения в "Газпроме" свидетельствуют о том, что "жирные" годы для компании прошли и теперь кормить искусственно раздутый пул всевозможных руководителей разного уровня не представляется возможным:
В обычное время низкая эффективность управления может компенсироваться большими нефтегазовыми доходами. Но когда кто-то без трусов, реальный уровень эффективности, качество управления - всё это выползает наружу. Мы видим, что именно с этим столкнулся и "Газпром". Оказалось, что размеры бизнеса несоизмеримы с масштабами штатного руководящего органа. То есть мы имеем ситуацию, когда отлив обнажает всё. Только и всего.