Экономист указал на риски перевода денег знакомым
Доцент Финансового университета при правительстве РФ Игорь Балынин указал на риск перевода денег даже знакомым, если об этом не было договоренности при личной встрече.
В беседе с сайтом aif.ru во вторник, 21 января, специалист напомнил, что, как правило, в Сети мошеннические действия осуществляют люди, живущие за рубежом в недружественных странах. Совершают это умышленно с целью навредить россиянам. В этой связи привлечь их к ответственности крайне сложно, поэтому важно проявлять бдительность.
Прежде всего Балынин призвал не переходить по неизвестным ссылкам, которые поступают на почту или в мессенджерах, отмечает НСН. При оформлении покупки на маркетплейсе важно обращать внимание на правильность ссылок, так как мошенники могут создавать фишинговые сайты, изменив всего одну букву.
«Никогда не переводите деньги, даже знакомому если не договаривались при личной встрече. К сожалению, мошенники уже умеют использовать искусственный интеллект и подделывать фото и в отдельных случаях даже видеоизображения», — подчеркнул Балынин.
Экономист призвал также никому не отправлять фото своей банковской карты, поскольку мошенники могут совершить по ней покупки. Также никому нельзя сообщать коды из сообщений от банков и «Госуслуг». Он напомнил, что эти данные не могу запрашивать ни правоохранители, ни сотрудники банков. Помимо этого следует обязательно обновлять антивирусную программу на компьютере, пишет 360.ru.
Если человек всё же стал жертвой мошенников, следует оперативно сменить все пароли от ключевых аккаунтов и обратиться к правоохранителям. Важно помнить, что только мошенники могут отговаривать от обращения в полицию.
Также 21 января исследование IT-компании «Киберпротект» и деловой социальной сети TenChat показало, что более половины россиян (62%) признались, что их пожилые родственники хотя бы раз сталкивались с действиями кибермошенников в интернете, сообщает «Газета.Ru». Треть (28%) таких случаев приходилась на попытки взлома аккаунта, пишет RT.
В этот же день сайт kp.ru со ссылкой на экспертов писал, что мошенники нашли новый способ получения личной информации через «Госуслуги». Они убеждают людей предоставить им удаленный доступ к своим устройствам якобы для обновления полиса обязательного медицинского страхования (ОМС). Злоумышленники могут попросить включить демонстрацию экрана, чтобы изменить данные на портале «Госуслуги». Делать этого ни в коем случае нельзя.
Тогда же в компаниях по информационной безопасности рассказали «Известиям», что кибермошенники стали чаще маскировать фишинговые ссылки под проверку сервисов работодателя — для доступа к инфраструктуре различных организаций. Злоумышленники оформляют письмо как просьбу к сотрудникам о проверке того или иного сервиса либо же как требование подтвердить или сменить пароль.