Эксперт рассказала о применении ИИ в управлении горнолыжными курортами
К 2050 году искусственный интеллект (ИИ) станет неотъемлемой частью управления большинством горнолыжных курортов, спрогнозировала международный эксперт в управлении горнолыжными курортами Кармен София Риофрио Солнцева. Она рассказала «Известиям» 22 января о применении ИИ в этой сфере.
Эксперт отметила, что к 2050 году толщина снежного покрова в некоторых горных регионах может уменьшиться вдвое. По ее словам, уже в настоящее время таяние снега на низких высотах грозит закрытием третьей части курортов. К 2030 году альпийские страны могут потерять до €1,5 млрд из-за сокращения зимнего сезона и оттока туристов. Проблема коснется и российских курортов.
По мнению Солнцевой, если резкое потепление для простого туриста чревато мокрыми ботинками или неуместно теплой курткой, то для горнолыжного курорта это уже вопрос на миллионы евро. Поэтому горнолыжные курорты должны пересматривать свой подход к организации отдыха.
«Если не знать точно, когда ударит мороз или нагрянет оттепель, невозможно грамотно распределить ресурсы — подготовить трассы, включить снежные пушки или направить ратраки туда, где они действительно нужны. И здесь на помощь приходит искусственный интеллект. Он способен анализировать гигантские объемы данных — от спутниковых снимков и сигналов с датчиков до траекторий атмосферных фронтов и архивов погодной статистики. Точность прогнозов повышается до 90%, а курорт получает четкий план действий на ближайшие дни и часы», — пояснила эксперт.
Если прогнозы ИИ указывают на предстоящую оттепель за три дня, менеджеры могут заранее укрепить трассы, перенести массовые соревнования или увеличить производство искусственного снега, уточнила она. Для курортов это не просто удобства, а условие выживание при меняющемся климате и гарантия того, что гости не столкнутся с грязью и тающими лыжными трассами там, где должен был быть идеальный снежный ковер, подчеркнула специалист. В пример она привела системы в швейцарском Санкт-Морице, которые снизили затраты на искусственное оснежение на 20%.
В то же время она обратила внимание на то, что из-за изменений климата курорты покрывают до 70% трасс искусственным снегом. А производство дополнительного снега позволит продлить сезон на две-четыре недели. При этом таяние снегов увеличивает потребление воды, из которой делают искусственный снег. ИИ анализирует температуру воздуха, влажность и прогнозы погоды, чтобы запускать снежные пушки в самое подходящее время. И, как отметила Солнцева, в результате потребление воды сократилось до 20% за сезон. Это примерно столько, сколько нужно для покрытия 20 футбольных полей пушистым снегом.
«Несмотря на потепление, с каждым годом зимний отдых в горах привлекает всё больше туристов. Везде одни и те же проблемы — очереди на подъемники, переполненные склоны и износ инфраструктуры. Искусственный интеллект здесь становится незаменимым помощником: анализируя исторические данные о посещаемости, погодные условия и поведенческие паттерны, он прогнозирует пиковые нагрузки и предлагает варианты их перераспределения», — сказала эксперт.
Современные алгоритмы из-за экономии издержек позволяют продлить сезон на две-четыре недели, сокращают время ожидания на подъемниках на 25%, направляя лыжников в менее загруженные зоны.
Солнцева предположила, что к 2050 году искусственный интеллект станет уже неотъемлемой частью управления большинством горнолыжных курортов. Она также не исключила, что, возможно, через пару десятилетий ИИ станет главным архитектором курортов — от проектирования инфраструктуры до управления всеми процессами в режиме реального времени. Пока алгоритмы машинного обучения управляют освещением и отоплением зданий курорта, экономят электричество на работе подъемников, контролируют потребление воды для сохранения местной экологии, сокращают время ожидания на подъемниках на 25%, направляя лыжников в менее загруженные зоны.
Ранее, 26 декабря 2024 года, вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко заявил, что РФ является одним из мировых лидеров по разработке технологий искусственного интеллекта. По его словам, у российских ученых есть уникальные нейронные процессоры и математические модели.