Методисты дали советы школьникам по подготовке к сдаче ЕГЭ
До 1 февраля будущим выпускникам школ нужно выбрать предметы, которые они будут сдавать на итоговом экзамене. Методисты «Онлайн-школы №1» рассказали «Известиям» 22 января, как подготовиться к сдаче ЕГЭ.
Эксперты уточнили, что в этом году внесены изменения в ЕГЭ по предметам: русский язык, иностранные языки, информатика, биология, химия, литература, физика и обществознание. Основные правки касаются уточнения критериев, добавления новых типов заданий и новых тем, которые могут проверять на экзамене. Полный список нововведений представлен на сайте Федерального института педагогических измерений. Школьникам рекомендовали прочитать его до начала подготовки к ЕГЭ, особенно если планируется сдавать экзамен по информатике.
«Практически каждый год в ЕГЭ по информатике добавляются новые темы заданий в соответствии с веянием времени, развитием IT-сферы, требованиями к новым знаниям. Нужно за этим следить», — отметила методист по математике «Онлайн-школы № 1» Мария Пудлич.
По ее словам, перед началом подготовки к ЕГЭ по абсолютно любому предмету стоит узнать, сколько баллов требуется для поступления на желаемую специальность. После чего нужно пройти пробное тестирование, чтобы понять уровень своих знаний и проанализировать, в каких заданиях допущены ошибки. Так школьник оценит текущий уровень знаний и начнете подготовку с самых сложных заданий.
Говоря об обществознании, эксперты уточнили, что начинать готовиться к итоговому тестированию лучше с 10-го класса и под руководством опытного наставника, который не просто знает предмет, а хорошо знаком со структурой ЕГЭ и спецификой его проверки. Но если школьник оказался один на один с предметом и при этом мало времени на подготовку, то стоит воспользоваться советом специалистов.
«Тестовую часть «нарешивайте» по сборникам от составителей ЕГЭ. А при подготовке к письменной части изучите критерии оценивания и постарайтесь «попасть» в них при написании ответа», — сказал методист по истории и обществознанию «Онлайн-школы № 1» Роман Шеренков.
Таким сложным разделам, как «правоведение» и «политика», следует уделить больше времени, а не оставлять напоследок.
При подготовке к экзамену по биологии особое внимание рекомендуется обратить на вторую часть заданий, где нужен развернутый ответ. Здесь важно показать не только базовые знания, но и умение анализировать информацию, сравнивать данные, делать выводы. Следует ознакомиться с примерами удачных ответов, чтобы понять, что хотят увидеть составители.
«Задания по методологии эксперимента — одни из самых сложных. Ученику нужно знать термины, этапы научного познания, уметь анализировать результаты исследований. В школьном курсе зачастую почти не уделяют этому разделу много внимания, поэтому изучите лабораторные практикумы по биологии самостоятельно», — посоветовала методист по биологии «Онлайн-школы № 1» Ирина Муравьева.
Эксперты указали на важность изучения раздела «Эволюционная биология». Нужно обращать внимание на иллюстрации и графики: структуры, организмы, процессы. Всё это может быть преобразовано в задания, в том числе и с развернутым ответом.
«Своим ученикам я всегда рекомендую решать не только варианты ЕГЭ из сборников, но и рассматривать ситуационные задачи. Такие учебники есть в свободном доступе. Задачи дают понимание причинно-следственных связей в биологических процессах», — добавила Муравьева.
Подготовиться сдаче экзамена по математике проще, чем кажется. Любой, кто знает математику на 4 и 5, сдаст экзамен по базовой математике и осилит порог в 60 баллов по профильной, уверены эксперты. Но если нужно больше баллов, то придется приложить усилия.
«Оттачивайте технику быстрого решения тестовой части. Идеально выполнять решение за 20–25 минут. Именно первая тестовая часть определяет, по сути, балл выпускника за экзамен. Во время подготовки не пользуйтесь калькулятором. Оттачивайте умение устного счета, вычисляйте столбиком», — сказала Пудлич.
Она посоветовала записать все формулы на лист А4, чтобы они были разделены на разделы, чтобы было удобно учить. Также стоит работать над таймингом решения заданий.
«Первые несколько месяцев готовьтесь по темам: «преобразования выражений, уравнения и всё, что связано с ними», «преобразования выражений, неравенства и всё, что связано с ними». Затем переходите к «нарешиванию» вариантов. Так вы поймете, какие темы даются тяжелее», — добавила Пудлич.
Если школьник нацелен на высокий балл, ему нужно учиться решать нестандартные задачи: планиметрию, стереометрию, задачу с числами. Именно за них дают больше баллов. Здесь, помимо знаний теорем и фактов, нужны воображение и логика.
В случае с информатикой все немного иначе. Методисты объяснили, что для начала стоит выбрать тактику подготовки к экзамену: идти последовательно по вопросам (от первого к последнему) или идти по разделам (сначала все задания на логику, затем на программирование).
«Оценивайте объективно свои силы и возможности. Лучше написать неэффективный способ решения и получить половину из возможного количества баллов, чем не решить вообще» — выразила мнение Пудлич.
В информатике важно идеально знать все стандартные алгоритмы: перебора чисел, их сортировки, проверки делимости, нахождения остатка и так далее. Но не стоит учить все языки программирования, лучше выбрать один и освоить его на хорошем уровне.
Ранее, 29 декабря, сообщалось, что Минобрнауки РФ установило минимальные баллы ЕГЭ на 2025/26 учебный год. Минимальный балл за экзамен по математике будет составлять 39, а по русскому языку — 42, по физике — 39, по иностранному языку — 30, по литературе — 40, по биологии — 39, по географии — 40, по химии — 39, по обществознанию — 45, по истории — 35, по информатике — 44.