Надо управлять ценами, а не пускать их на самотек. Аналитика ЛДПР
Росстат определил, что цены в 2024 году выросли на 9,5%. Это в среднем, но по продовольственным товарам увеличение было значительно выше. В январе текущего года инфляция ускорилась. Очевидно, в среднегодовом выражении она будет не менее 10%.
Активисты ЛДПР в январе проводят в регионах мониторинг цен на наиболее востребованные товары и услуги. Затем будет организован федеральный круглый стол по вопросам ценообразования. Важно не просто констатировать то, что происходит с ценами, а понять, почему они непрерывно растут на протяжении уже более 30 лет. Ни Центробанк, ни Федеральная антимонопольная служба пока не предложили серьезных мер по стабилизации цен в стране. Чрезмерное повышение ключевой ставки только провоцирует инфляцию, так как возврат дорогих кредитов компенсируется торговлей и предприятиями повышением как оптовых, так и розничных цен. Чем дороже кредиты, тем больше надо повышать цены, чтобы эти кредиты вернуть.
Сегодня так объясняют рост цен. Самое простое объяснение, и это, как всегда, делает Центробанк – денежный спрос (в форме увеличения зарплаты, пенсий, пособий) на товары и услуги возрастал быстрее, чем увеличивалось предложения товаров и услуг. Торговля и производственные компании тут же воспользовались этим обстоятельством и стали повышать цены.
Сразу возникает вопрос – почему нет дополнительного налога на сверхдоходы торговых организаций и компаний? И почему сегодня чрезмерно высокие проценты за кредит, которые тормозят рост производства, сохраняются столь длительное время? Это что, чтобы и далее денежный спрос опережал предложение и цены росли?
К тому же, когда внутреннее производство не обеспечивает потребности, то прибегают к импорту, товары приходят по мировым ценам. А эти цены, как правило, значительно выше, чем внутренние. Внутренние цены «подтягиваются» до мировых и растут, особенно в условиях девальвации рубля, когда импорт обходится все дороже. Вот такой кругооборот денег и цен создает Центробанк. И этот «механизм» исправно работает уже многие годы. Все, извините, внимают мудрости банкиров, у которых годовая прибыль уже приближается к 4 триллионам рублей и это больше, чем у всех предприятий «Ростеха».
Мы давно предлагали ввести торговую наценку к оптовой цене – не более 20, а ключевая ставка должна быть на уровне не выше инфляции. И дело тогда поступенно наладится. Еще о чем важно помнить, так это о том, что начиная с 2004 года значительную часть денежных средств, приходящих от импорта нефти, газа и других ресурсов, складывали в «сундук» под названием «Стабилизационный Фонд», «Резервный фонд», «Фонд национального благосостояния». Центробанк к 2022 оду накопил 600 миллиардов долларов так называемых международных резервов, половина из которых теперь заморожена на Западе. Резервы, безусловно, нужны, но не в размере до половины федерального бюджета, как это было.
Если бы хотя бы половину этих «плюшкинских» резервов отправляли на развитие промышленности, сельского хозяйства и других секторов экономики, то не было бы сегодня «несоответствия» между спросом и предложением, и была бы обеспечена стабильность цен. На это, в свое время, указывал Владимир Жириновский. Нет пока у Центробанка долговременной политики. И выполнение намеченных национальных проектов в условиях такого рода финансово-кредитной политики сопряжено с значительными рисками. Безусловно, санкции также отрицательно влияют на рост производства. Эти санкции затронули работу почти 70% компаний и предприятий в стране, часто нет нужного оборудования, запчастей, комплектующих к закупленному западному оборудованию. Импортозамещение идет, но это длительный и сложный процесс, на примере гражданских самолетов мы это видим. Выручает с импортом Китай, но опять по мировым ценам. Этот друг-сосед не спешит с инвестициями в нашу обрабатывающую промышленность, как это делал СССР в 1950-е годы, построив немало предприятий в Китае.
Сегодня экономический суверенитет в стране создается, но это небыстрый процесс.
Надо также подчеркнуть, что цены отражают уровень хозяйствования, его эффективность, организацию производства и логистики, способность управлять издержками и в целом успешность управления экономикой. Тарифы на электроэнергию, газ, услуги ЖКХ, на авиа- и железнодорожные билеты также ежегодно растут. Крупным компаниям проще повышать цены, чем управлять снижением издержек и быстро реализовывать эффективные инвестиционные проекты. Какой проект не возьми, конечная цена его реализации, как правило, значительно выше первоначальной. Счетной палате было бы целесообразно сосредоточиться на анализе этих проблем. Тогда и цены затормозят свой рост.
Для примера, инфляция в США и европейских странах в последние годы тоже достаточно высокая, а вот ключевые ставки ФРС и Европейского Центробанка находятся на уровне 3-5%. Почему не повышают вслед за высокой инфляцией. Просто потому, что предприятиям нужны дешевые кредиты для из функционирования и развития. Они враги нам, но не своей экономике.
А нам давно пора в законе о Центробанке записать еще одну важную функцию (помимо обеспечения стабильности рубля, чего, кстати, нет) – это обеспечение роста экономики. Тогда у Центробанка изменится отношение к кредитованию реального сектора экономики, то есть того сектора, который производит реальные и нужные продукты, а не занимается вращением ценных бумаг и валюты. И цены при этом перестанут быстро расти, коль скоро предложение товаров и услуг будет увеличиваться, и соответствовать возрастающему спросу.
Основа господствующей до сих пор экономической идеологии – свободное ценообразование, свободное перемещение капиталов, товаров между странами. Ситуация резко поменялась, а идеология осталась, студентов учат по прежним экономическим учебникам. Просто как в море, куда хочешь, туда плывешь. Однако и у кораблей есть свой маршрут. В обществе и экономике под прикрытием свободы реализуется право сильного, умного и хитрого. Сильные государства диктуют свою волю слабым, крупные компании разоряют и поглощают мелкие. Умные экономисты так программируют мозги менее талантливых, что последние с упоением реализуют заданные им экономические доктрины даже во вред своей стране.
Истоки коррупции, теневой экономики – в «свободном» ценообразовании, когда охота за сверхприбылью, причем, быстрой, становится основой поведения «деловых» людей. Профсоюзы, общества потребителей не должны допускать, чтобы прибыль по отношению к затратам превышала 20%. Этой рентабельности достаточно, чтобы окупить затраты и развивать производство. В противном случае – это не честно по отношению к покупателям, потребителям. В диапазоне между процентом за кредит и нормальной, соответствующей деловой этике рентабельностью, пожалуйста, создавайте новые производства, изготавливайте товары, оказывайте услуги, конкурируйте между собой.
Запад вновь пошёл на Россию фактически войной и сегодня необходимо в сочетании с развитием предпринимательства активное государственное регулирование структуры экономики в пользу обрабатывающих и высокотехнологичных отраслей, финансово-кредитную политику направить на рост экономики и при обсуждении бюджета рассматривать уровни цен на ключевые товары и услуги. Теснее должна быть связана экономическая, инвестиционная политика с финансово-кредитной. Реализация предложенных мер может содействовать стабилизации цен в стране.
М.Н. Сидоров