Китайцы объяснили, почему выбрасывают самый популярный российский продукт
Как удалось выяснить обозревателю aif.ru, магазинам, торгующим русской едой в КНР, пришлось отказаться от одного из самых любимых жителями России продуктов – он залёживается на полках, срок годности истекает, и его приходится выбрасывать.
Речь идёт о селёдке пряного посола, столь обожаемой на праздничных застольях в РФ.
Как пояснил в интервью aif.ru бизнесмен Чжоу Хонгбао, трудности с продажами селёдки в КНР в основном связаны с особыми вкусовыми пристрастиями самих китайцев.
«Нигде в китайских региональных кухнях не присутствует солёная сырая рыба, - заявил он в разговоре с aif.ru. – Обычная – пожалуйста, суши и сашими достаточно популярны в китайских ресторанах, и наши люди едят лосося в сыром виде. Однако, вкус селёдки у них по большей части вызывает ступор – она сырая, но посолена со специями, и этот метод приготовления слишком незнаком большинству китайцев. Все мои знакомые, когда я привёз как угощение селёдку из России, отказались её есть с такой мотивировкой – "это очень странная рыба, она живая”. Наверное, тут такая же причина, как вьетнамцы в советских учебных учреждениях пытались жарить селёдку, а не есть её в сыром виде».
Чжоу Хонгбао добавил, что он не сомневается – со временем китайцы распробуют и селёдку. Но уточнил, что для этого потребуется время.