Что ждет мировой рынок нефти в 2025 году. Разбор
Специалисты Международного валютного фонда (МВФ) полагают, что средняя цена барреля нефти составит в 2025 году $69,76, в 2026 году — $67,96. Однако есть несколько факторов, которые могут повлиять на ситуацию на мировом рынке. Что будет с отраслью в 2025 году — в материале «Известий».
Какими будут цены
• В МВФ считают, что средняя цена барреля нефти составит в 2025 году $69,76, в 2026 году — $67,96. Имеется в виду простое среднее арифметическое цен на нефть сортов Brent, Dubai и WTI. При этом, согласно октябрьскому прогнозу, в 2025 году цена барреля нефти составит $72,84.
• Такая корректировка прогноза связана со снижением цен на нефть, вызванным слабым спросом со стороны Китая и высоким предложением со стороны стран, не входящих в ОПЕК+. Это лишь частично компенсировалось ростом цен на газ в результате более холодной, чем ожидалось, погоды и перебоев в поставках, в частности, из-за конфликта на Ближнем Востоке и нарушениях в работе газовых месторождений.
• При этом Минэнерго США ожидает среднюю цену нефти Brent в 2025 году на уровне $73,58/баррель. В ведомстве считают, что последующее наращивание добычи ОПЕК+ и продолжающийся рост поставок нефти из стран, не входящих в альянс, приведут к среднему росту запасов.
• В экспертном сообществе отмечают, что ограничения добычи ОПЕК привели к тому, что резервные мощности наращивались. Группа в значительной степени удерживала значительные резервы с момента пандемии, а ее высокий уровень неиспользованных мощностей является одной из основных причин того, что цены на сырую нефть оставались более устойчивыми к шокам поставок (например, связанных с геополитическими рисками).
• Обилие доступной нефти также снизило вероятность внезапного скачка цен на нефть. Саудовская Аравия (47%), Объединенные Арабские Эмираты (23%), Иран (9%) и Ирак (9%) занимают наибольшую долю резервных мощностей ОПЕК (в совокупности около 6,6 млн баррелей в день).
Ключевые игроки
• Основными драйверами роста остаются страны Азии. Однако роль Китая заметно снизится, он уступит место Индии и прочим азиатским странам, которые в совокупности увеличат спрос на 0,48 млн барр./сутки. При этом весь спрос может быть удовлетворен приростом добычи стран вне ОПЕК+. Так, США, Канада, Бразилия, Гайана в совокупности могут дать 1,2–1,5 млн барр./сутки прироста. А это оставляет объем, который ОПЕК+ хотела бы вернуть на рынок, источником потенциального навеса «лишних баррелей».
• На данный момент резервная мощность ОПЕК+ находится на весьма высоком уровне — более 6 млн барр./сутки. Это обстоятельство продолжает давить на котировки и не дает им подняться выше.
• ОПЕК+ осознает свою роль балансира на рынке и продолжит откладывать ослабление квот и вряд ли решится существенно нарастить поставки в следующем году. На своей встрече в начале декабря организация уже в третий раз подряд отодвинула срок начала постепенного наращивания добычи, в этот раз на один квартал.
Как будут развиваться события
• В долгосрочной перспективе сокращение производства нефти и газа в Норвегии усилит влияние России на мировом энергетическом рынке. Москва вряд ли снова будет доминировать в Европе, как в прошлом, когда ее доля рынка составляла почти 40%. Но призыв открыть трубы и ворота для дешевого российского газа со временем будет становиться все громче, поскольку цены на газ растут из-за сокращения добычи в Норвегии.
• Всё это создает предпосылки для более тесного сотрудничества с Россией и будет способствовать появлению дружественных по отношению к РФ политиков в таких странах, как Словакия и Венгрия.
• Ключевыми факторами риска для цен на нефть в следующем году будут темпы роста спроса в азиатских странах. Главным негативным сюрпризом 2024 года стало то, что рост спроса в Китае замедлился и даже ушел в минус с середины года.
• В 2025 году большинство мировых энергетических агентств прогнозируют умеренный рост спроса в Поднебесной. Аналитики ожидают, что меры стимулирования экономики, принятые китайским правительством, возымеют эффект. Однако угроза неприятных сюрпризов всё равно остается.
• Еще один фактор риска — дисциплина внутри ОПЕК+. Не все члены альянса могут согласиться на ограничение добычи, чтобы поддерживать цены на комфортном для производителей уровне в ущерб своей доле на рынке.
• Вместе с тем пока сложно оценить возможное влияние США на нефтяной рынок. «Бури, детка, бури» — лозунг предвыборной кампании Дональда Трампа. Он обещает масштабно нарастить производство нефти и других легких углеводородов — на 15%, или на 3 млн баррелей в сутки. США и без того крупнейший производитель энергоресурсов в мире. Одной только нефти с газовым конденсатом Америка добывает более 13 млн баррелей в сутки, тогда как Россия и Саудовская Аравия — примерно по 10,5 млн.
Как санкции влияют на Россию
• 10 января США уже ввели «самые значительные санкции» против российской нефтяной отрасли. Под них попали два из четырех крупнейших российских нефтепроизводителей («Газпром нефть» и «Сургутнефтегаз»), десятки нефтесервисных предприятий, трейдеры по всему миру, торгующие российской нефтью, а также более 180 танкеров, которые перевозят российскую нефть.
• В Кремле сообщили, что проанализируют ситуацию с санкциями США против нефтяного сектора, прежде чем принять ответные меры. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подчеркнул, что важно «минимизировать последствия незаконных мер».
• В результате санкций в январе экспорт российских нефтепродуктов резко вырос до максимума за последние 11 месяцев на фоне введения новых санкций. Среднесуточный объем поставок из России за первые десять дней января составил 2,5 млн барр. Это на 12% больше, чем показатель поставок за день в декабре, и самый высокий показатель с февраля.
• Вместе с тем нефтегазовые доходы федерального бюджета по итогам 2024 года составили 11,131 трлн рублей. Это на 178 млрд рублей меньше ожидавшегося Минфином уровня, что могло увеличить пока не объявленный размер бюджетного дефицита за минувший год. Впрочем, остальных, то есть ненефтегазовых, доходов бюджет соберет, по ожиданиям, больше плана. Так что итоговый дефицит скорее будет зависеть от масштабов традиционного декабрьского скачка расходов.
• Минфин России обещает обеспечить исполнение бюджета вне зависимости от внешней конъюнктуры. Если нефть упадет ниже $60, недостающие суммы компенсируют за счет средств Фонда национального благосостояния.
• Слабость курса рубля осенью 2024 года по большей части связана с уменьшением притока валюты в страну и сокращением продаж экспортной выручки крупнейшими экспортерами. Эксперты ожидают, что курс доллара к рублю будет находиться в I квартале 2025 года в диапазоне ₽100–105. Возможно, что ближе к концу года курс рубля будет слабеть, если цены на нефть останутся низкими. Поэтому локально курс доллара может подняться до ₽113–118 с учетом сокращения экспорта и повышенных уровней инфляции в России.
При подготовке материала «Известия» беседовали с:
-
ведущим аналитиком Фонда национальной энергетической безопасности, экспертом Финансового университета при правительстве РФ Игорем Юшковым; финансовым советником и экономистом Алексеем Родиным.