Стоп-кран. Эксперт Выломов: Выбор новых квартир после 2025 года сократится
В прошлом году в России запустили строительство 48 млн кв. м жилья, но в этом году число новых проектов заметно уменьшится, а, значит, и выбор при покупке новостроек через пару лет станет намного более скудным, сообщил генеральный директор Рейтингового агентства строительного комплекса, эксперт направления «Народный фронт. Аналитика» Фёдор Выломов.
«Несмотря ни на что, прошлый год был довольно хорошим с точки зрения запуска новых проектов, — подтвердил он. — Застройщики показали результат на уровне рекордного 2023 года. Но при сохранении макроэкономической ситуации в этом году, по прогнозам, запустится строительство порядка 30-35 млн. кв. м».
Напомним, что в 2023 году застройщики ввели в эксплуатацию 107,4 млн кв. м жилья. Сейчас в стадии строительства находится порядка 113 млн кв. м. жилья, причем 70% этого объема планируют сдавать в 2025-2026 годах. Цифра серьезная, и первоочередная цель — его достроить, не допустить значительных срывов сроков и тем более недостроев с застройщиками-банкротами.
Государство озадачено тем, как поддержать платежеспособный спрос на жилье и создать сбалансированный рынок. В частности, разрабатывается механизм, позволяющий брать вторичное жилье по льготной «Семейной ипотеке». Ну а пока идет процесс, глава Минстроя Ирек Файзуллин призвал застройщиков не повышать цены на жилье.
«Для того, чтобы осуществить меры поддержки, они сейчас готовятся, я обращаюсь к коллегам-застройщикам — не меняйте цену в сторону повышения, — заявил министр. — С 1 июля у нас произойдут некоторые изменения по тарифной составляющей — не более, чем на это, должна поменяться стоимость. Иначе мы опять все деньги просто "съедим" в результате повышения».
С учетом того, что в ближайшие два-три года число сдаваемых в строй жилых комплексов будет уменьшаться, есть опасения получить дефицит жилья. Как следствие — рост цен. Но и платежеспособный спрос тоже снизился. Под льготную ипотеку попадают не все, банки еще жестче отсеивают заемщиков на этапе проверки, а рыночная ипотека под 30% годовых не по карману покупателям. Поэтому, считает Выломов, рост цен возможен, но не так сильно, как это было в предыдущие годы.
«Ранее рост стоимости жилья был значительно и даже кратно выше инфляции, — уточнил он. — Но теперь исходить необходимо от баланса спроса и предложения в текущих макроэкономических реалиях. Высокие ставки в экономике, довольно ограниченный уровень спроса — это факторы для сдерживания роста цен. Параллельно с этим у строителей вырастает затратная часть: стройматериалы, зарплаты, кредиты по повышенным ставкам и прочее. Поэтому если и будет какое-то повышение стоимости на жилье, то в рамках инфляции».