В бой за ведро, ухо и помет: войны, которые начались из-за мелочей
Табурет, ведро и борода – что общего у этих предметов? Удивительно, но в свое время все они становились к"азусом белли" – так римляне называли формальный повод для объявления войны.
В частности, битва из-за дубового ведра считается одним из крупнейших сражений Средневековья. Но как вышло, что незначительные на первый взгляд предметы спровоцировали кровопролитные военные кампании? Зачем Чили, Перу и Боливия сражались за птичий помет? И как ухо британского моряка поссорило Англию с Испанией? Об этом рассказывает программа "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.
"Война за ухо Дженкинса"
В марте 1738 года в здание английского парламента заявился моряк Роберт Дженкинс. В руке у него была стеклянная бутыль, а в ней – заспиртованное человеческое ухо. Как уверял британец, его собственное.
Нежданный гость рассказал, что калекой он стал по вине испанца Хулио Леона Фандиньо, капитана военного корабля. Он остановил бриг Дженкинса в карибских владениях Испании и обвинил в нелегальной торговле ромом.
"Капитан испанского корабля под дулами мушкетов заставил встать Дженкинса на колени, а когда тот возмутился, отрезал ему ухо. И при этом с издевкой произнес: "Иди и скажи своему королю, что сделаю с ним то же самое, если он будет заниматься контрабандой", – рассказал директор департамента исследований Института военно-морской истории и культуры Испании Хосе Рамон Вальеспин.
Члены палаты общин рассвирепели: это же насмешка над всей британской короной! И неважно, что уха несчастный моряк лишился аж восемь лет назад, на этом решили не заострять внимание. Эту ситуацию впоследствии весьма емко прокомментировал сэр Уинстон Черчилль.
Ухо Дженкинса потрясло воображение общественности. Было ли это действительно его собственное ухо и потерял ли он его в ходе испанского обыска, так и осталось невыясненным. Однако влияние этого сморщенного объекта оказалось невероятно велико.
В итоге оскорбленные англичане объявили испанцам войну. Ухо Дженкинса стало всего лишь поводом, которого давно ждали.
Возмущенные испанцы решили пресечь нелегальную торговлю. Начали с грубых досмотров английских судов, но фактически грабили их, а затем и вовсе отняли асьенто.
"Тогда в английском парламенте и подняли вопрос о том, чтобы защитить торговые суда от испанских таможенников и пиратов. Это война получила название "Война за ухо Дженкинса". Она длилась год и затем постепенно переросла в более крупное общеевропейское противостояние – борьбу за австрийское наследство", – объяснила историк и писательница Аделина Ково.
Сражение из-за дубового ведра
А неказистое дубовое ведро стало поводом для одного из самых крупных сражений Средневековья. Дело было в 1325 году в Италии.
Политические группы нередко вступали в противоборство, а расположенные по соседству города-государства так и норовили завладеть землями друг друга.
"Обычно один город был за одну партию, другой – за другую. Так и в случае с соседями – Болоньей и Моденой. Модена была за императора, а Болонья – за папу. И однажды моденские граждане напали ночью на Болонью, ограбили несколько богатых домов и унесли единственный предмет государственной собственности, это деревянное ведро, которым черпали воду из колодца", – поделился кандидат политических наук, генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.
Взбешенные болонцы потребовали немедленно вернуть казенное имущество, но моденцы отказались. Тогда оскорбленные гвельфы решили отстаивать свою честь с оружием в руках. Война из-за дубового ведра началась утром 1325 года.
"Болонцы начали собирать армию, собрали 30 тысяч пехотинцев, 2 тысячи всадников. Моденцы в свою очередь также начали мобилизацию. И вот на поле между Болоньей и Моденой разыгралось сражение, которое окончилось в пользу моденцев, несмотря на то что моденцы были в меньшинстве", – заявил историк, журналист Максим Вилков.
Моденцы ворвались в Болонью, разгромили несколько замков и устроили парад триумфаторов. А перед тем как уйти на свои земли, по некоторым данным, прихватили еще одно ведро, чтобы как можно сильнее унизить поверженного противника.
"Впоследствии приобретенные в результате этой победы земли город все равно отдал в общеитальянскую собственность, потому что государство объединялось", – уточнил Дмитрий Журавлев.
Это было бы очень весело, если бы за ведро не расплатились двумя тысячами человеческих жизней.
Кровопролитие из-за птичьего помета
В это сложно поверить, но люди умудрялись воевать даже за помет морских птиц и летучих мышей. Его залежи на прибрежных скалах одной из провинций Боливии до поры до времени никого не интересовали, пока в 60-х годах XIX века вдруг не выяснилось, что из гуано можно производить селитру, а из нее – порох и удобрения.
"Интересно, что несколько тысячелетий назад инки настолько ценили гуано, что убийство птиц каралось смертной казнью", – отметил историк, публицист Ланс Гейгер.
Разработкой залежей помета заинтересовались англичане и чилийцы. Они договорились с Боливией о практически безвозмездной добыче сырья и приступили к делу. Гуано поставляли в Европу тоннами. Но в 1878 году ситуация изменилась: местное правительство обложило добычу своего национального богатства налогами. А когда возмущенные предприниматели отказались платить, то конфисковало у англо-чилийских компаний имущество.
"В ответ Чили отправили военный корабль и захватили Антофагасту – столицу одноименной провинции. Боливия объявила агрессору войну. А спустя год на сторону Боливии встала Перу. Победа в итоге досталась Чили, потому что за ней стояла Британия. Чилийцы захватили все регионы добычи гуано в поверженных государствах", – рассказал историк Стефан Ропс.
Война из-за бороды
Еще один крупный конфликт случился больше 500 лет назад. Османская империя и Венецианская республика сражались за побережье Адриатики в Южной Греции. А поводом к битве, по легенде, послужил скандал из-за растительности на лице.
В ходе переговоров султан Баязид II якобы попросил венецианского посла поклясться в вечной дружбе бородой, как того требует восточный обычай. Но посланник республики ответил, что его земляки бреют свои лица. Турецкий правитель страшно рассердился, назвал венецианцев обезьянами и пригрозил захватить все спорные земли.
"Венецианцы эту войну проиграли, лишились армии и флота. Они осознали, что лучше подписать с османцами мирный договор и торговать с ними. В результате под контроль Османской империи перешло все побережье полуострова Пелопоннес", – заявил публицист Абу Тарих.
"Битва мочевых пузырей"
В июне 1950-го КНДР и Южная Корея вступили в войну, и через три года заключили перемирие. Но вот об окончательном завершении конфликта пытаются договориться до сих пор.
Однажды переговоры о мире затянулись на 12 часов и превратились в самую настоящую битву на выживание.
"Сторонам подливался чай, подавалась вода, но ни одна из сторон не уступила, не показала слабость и не покинула помещение, чтобы выйти в туалет. Это противостояние получило название "Битва мочевых пузырей", – уточнил историк Максим Вилков.
Война из-за золотой табуретки
Удивительно, но поводом к кровопролитию может стать даже такая мелочь, как табуретка. Правда, не простая, а золотая.
А вот губернатор одной из британских колоний в Западной Африке был с этим категорически не согласен. И в 1900 году сэр Фредерик Ходжсон потребовал разрешения сесть на особый трон.
Эта дерзость спровоцировала вооруженный конфликт, в результате которого Федерация Ашанти была аннексирована и включена в состав колонии Британский Золотой Берег.
Разные версии исторических событий, поразительные эпизоды истории, малоизвестные факты и интересные теории – все это и многое другое изучайте в программе "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.