На Алтае начался процесс легализации объектов турбизнеса
В Чемале прошла встреча местных депутатов и владельцев туристических объектов с чиновниками из минэкономразвития Республики Алтай. В повестке значились две актуальные темы: земельная амнистия и введение туристического налога. Подробности - в материале «АиФ-Алтай».
Вопросы на засыпку
Первый этап амнистии - подача заявок от тех, кто хочет легализовать бизнес - начался 10 января и продлится до 28 февраля. Впереди ещё несколько стадий: помощь с оформлением юрлиц и ИП тем, кому это необходимо, подготовка перечня земельных участков, для которых необходимо сменить вид разрешённого использования, непосредственно изменение категорий и видов использования, регистрация объектов недвижимости и классификация средств размещения.
Основную массу присутствующих составили собственники туристических объектов всех форм организации. Некоторые присутствовали от лица сразу нескольких своих коллег по цеху.
Замминистра экономического развития республики Кирилл Мандрыгин пояснил механизм применения инструментов земельной амнистии.
Его буквально засыпали замминистра вопросами. Так, например, Кирилл Мандрыгин разъяснял различия между простой сдачей дома внаём и оказанием туристических услуг или то, как собственники усадеб, разместившие на своих участках гостевые домики и переведшие землю в разряд рекреации, могут сохранить регистрацию и т. д.
Звучали и другие вопросы, касающиеся нюансов применения энерготарифов, как быть с некапитальными передвижными объектами, которые на этом этапе не используются, и пр.
Так или иначе, Мандрыгин призвал присутствующих участвовать в амнистии, если у них есть хотя бы минимальные сомнения в легитимности бизнеса.
«Министерство проверит статус участка, законность деятельности и сможет гарантировать людям возможность и дальше заниматься своим делом, но уже в правовом поле», - подчеркнул он.
Куда пойдёт налог
О туристическом налоге, который начал действовать в России с начала этого года, рассказала начальник управления по развитию туризма минэкономразвития Сынару Кулакова. По её словам, принять решение о его введении на своей территории местные депутаты должны были ещё в конце прошлого года.
«Налог будут взимать с услуги, а не за каждого конкретного туриста. Его минимальный размер составит 100 рублей. При этом плательщиками данного налога смогут стать лишь классифицированные средства размещения», - объяснила Сынару Кулакова.
В Чемальском районе классификацию пока прошли чуть больше 30 турбаз, при том, что, по подсчётам министерства, их более 200. Всем им необходимо уладить этот вопрос до осени, иначе они потеряют право легитимно размещать у себя туристов.
Более того, неклассифицированные средства размещения должны будут исчезнуть со страниц сервисов по бронированию отелей. Ознакомиться с алгоритмом классификации можно на сайте Национальной системы аккредитации.
Сынару Кулакова отдельно отметила, что органы местного самоуправления должны быть наиболее заинтересованными в этом процессе, поскольку туристический налог будет зачисляться в местные бюджеты.
Ранее республиканские власти неоднократно подчёркивали, что легализация коснётся всех предпринимателей, желающих продолжать вести туристический бизнес. Глава региона Андрей Турчак чётко дал понять, что те бизнесмены, которые не захотят выйти из теневого сектора, не смогут начать следующий туристический сезон.
Комментарий эксперта
Председатель правления Ассоциации туриндустрии РА Сергей Зяблицкий:
- Эту кампанию ждали долго. Потому что у нас последние годы наблюдается такая тенденция, что повсеместно начинают строиться предприниматели, а также люди, которые решили открыть бизнес на территории Республики Алтай, но проживающие в других регионах нашей страны. Шёл процесс тотальной скупки земель, их категория никого не интересовала.
К чему это привело? К тому, что накопилось достаточно много средств размещения, по данным нашей ассоциации, более 2000. Часть из них находится на землях сельхозназначения, многие на - ИЖС (индивидуальное жилищное строительство).
И хотя предоставление гостиничных услуг в жилом фонде, по Жилищному кодексу РФ, запретили, многие предприниматели их осуществляют. Более того, многие из них вообще не стояли на налоговом учёте.
Это создало такой пример достаточно большой офшорной зоны на территории РА. К тому же и контрольно-надзорные органы неохотно занимались своей основной работой, перекладывая ответственность друг на друга. Потому что какой-нибудь акт, какое-то решение автоматически влечёт протест со стороны предпринимателя, а там суды, волокита и пр.
И амнистия - хороший шаг вперёд. Но тут надо обратить внимание на следующий момент. Не хотелось бы, чтобы предприниматели, зачастую вложившие все средства в развитие своего дитя - средства размещения - создавшие эту гостиничку с большой любовью и вниманием, стали предметом показательной порки.
Пока позиция руководства республики в этом случае вполне нормальная. Объявили, что будут заниматься всеми средствами размещения, установлены сроки. Кто хочет, может привести все документы в соответствии с действующим законодательством, пожалуйста, карты в руки, мы будем помогать. А кто проигнорирует это, попадёт под дамоклов меч. Это вполне справедливо. Поэтому в целом эта мера - амнистия - нормальная и востребованная.
Действительно, пора всем игрокам туристской гостиничной деятельности в Республике Алтай играть на одном поле и по одним правилам. Например, те участники бизнеса, которые платили налоги и земельные подати в соответствии с рекреационными показателями, а не допустим, как фермеры, проходили классификацию, рассчитывались за электроэнергию не по 4 рубля за киловатт, как простые жители, а по 8.
Теперь же и для прозрачно работающих создаются нормальные условия для деятельности, и вместе с тем те ребята, которые демпингуют, действуют по непрозрачным схемам, прекращают работать. Это приносит вред и имиджу, и экономике Республики Алтай.