Наш Кеннеди. Смерть Лермонтова считают убийством и просят расследовать
Депутат Государственной Думы Николай Бурляев обратился в Следственный комитет России с просьбой провести расследованием смерти русского писателя Михаила Лермонтова в 1841 году.
«Непредвзятое расследование с использованием современных технологий»
«Прошу Вас провести расследование обстоятельств убийства великого русского поэта Михаила Юрьевича Лермонтова... Убедительно прошу вас о проведении современного, честного, непредвзятого расследования с использованием современных технологий, имеющихся в распоряжении Следственного комитета России», — приводит РИА Новости текст обращения Бурляева.
Народный артист Росси Бурляев ссылается на выводы различных исследователей, полагающих, что официальная версия событий не соответствует действительности, а выводы проводившегося расследования сфабрикованы на основе недостоверных экспертиз.
Роковая ссора
Проходивший военную службу на Кавказе Лермонтов поссорился с 25-летним отставным майором Николаем Мартыновым.
Они хорош знали друг друга, вместе учились в школе юнкеров, Лермонтов бывал у Мартыновых дома. Мартынов также писал литературные произведения, которые становились причиной насмешек со стороны Лермонтова.
По свидетельству современников, Лермонтову вообще свойственно было отпускать едкие шутки в отношении окружающих, не особо считаясь с их чувствами.
Очередной конфликт на почве колких острот 13 июля 1841 года в доме Верзилиных привел к вызову на дуэль.
И грянула буря
Поединок состоялся вечером 15 июля 1841 года при плохой погоде. По свидетельству очевидцев, Лермонтов считал дело несерьезным и отказывался стрелять. Разгневанный Мартынов, подойдя к барьеру, долго выцеливал, а затем произвел выстрел, оказавшийся смертельным.
Официальное сообщение гласило: «15-го июля, около 5 часов вечера, разразилась ужасная буря с громом и молнией; в это самое время между горами Машуком и Бештау скончался лечившийся в Пятигорске М. Ю. Лермонтов».
Спустя два дня Лермонтова похоронили на старом кладбище в Пятигорске.
Посмертное «наказание»
Изначально за участие в дуэли Мартынов был приговорен к разжалованию и лишению всех прав состояния. Однако император Николай I заменил данное наказание тремя месяцами гауптвахты и церковным покаянием.
Мартынов умер под Москвой в возрасте 60 лет, оставив при жизни воспоминания о самом ярком эпизоде своей биографии, которые, впрочем, особого доверия не вызывают. В 1920-х его могила была разорена воспитанниками Алексеевской школьной колонии МОНО, которые таким образом «мстили» убийце поэта.
Киллер в кустах вместо рояля
Уже в советские годы, примерно с середины XX века, широкое распространение получила версия, согласно которой Лермонтов погиб не в честном поединке, а стал жертвой убийства.
Указывали на крайне неприязненное отношение к нему со стороны императора Николая I, да и в целом со стороны сановников. Также сторонники версии убийства утверждают, что смертельное ранение такого характера не могло быть получено от выстрела напрямую при описанных свидетелями обстоятельствах.
Согласно первому предположению, разгневанный Мартынов застрелил Лермонтова в тот момент, когда он только приехал к месту дуэли и еще не слез с лошади. По второй версии, в кустах, в стороне от дуэлянтов, позади Мартынова, находился убийца — некий казак, которому было поручено застрелить Лермонтова.
Тем не менее на сегодняшний день нет никаких неопровержимых доказательств в пользу предположения об организованной расправе над поэтом. Пока это больше напоминает историю с «убийством Есенина в "Англетере"» и «перевалом Дятлова».
К слову, в обоих этих случаях следователи, пойдя навстречу просьбам общественности, провели тщательную работу, доказав — никаких заговоров не было. Что никак не успокоило конспирологов.