Кто быстрее: какие продукты влияют на метаболизм
Сухие завтраки и сладкие йогурты замедляют метаболизм организма. Об этом изданию Газета.ру рассказала эксперт по питанию, технолог Юлия Макеева.
Метаболизм — это сложный комплекс химических процессов, необходимых для выработки энергии, поддержания регенерации тканей и регулировки гормонального баланса в организме. По словам специалиста, существуют продукты питания, которые способны замедлять эти процессы. Но также есть еда, которая может их ускорять.
Негативно на скорости метаболизма сказываются сладости, газированные и алкогольные напитки, выпечка, жареные и жирные продукты и фастфуд, делится эксперт. Продукты с высоким содержанием соли нарушают водно-солевой баланс в организме. К таковым относятся полуфабрикаты и соленья. А вот брокколи и капуста провинились вот в чем — если их есть в больших количествах, может быть заблокировано усвоение йода.
«Особое внимание следует уделить скрытым источникам сахара, таким как сладкие йогурты и сухие завтраки. Они не только содержат избыточное количество сахара, но и обладают низким уровнем клетчатки, что нарушает микрофлору кишечника и замедляет обмен веществ», — объясняет Макеева.
Кроме того, специалист не рекомендует увлекаться едой с химическими добавками, консервантами и красителями. Они препятствуют усвоению питательных веществ.
А вот к ускоряющим метаболизм продуктам относятся те, что содержат белки, полезные жиры, сложные углеводы. Это значит, что мясо, птица, рыба, яйца и молочные продукты положительно сказываются на организме, уверена специалист.
Еда, обладающая термогенным эффектом, стимулирующим выработку тепла в организме, ускоряет обмен веществ. Такое свойство есть у зеленого чая и различных специй. Положительно также на метаболизме сказываются грейпфрут и ферментированные продукты: кефир, кимчи и мисо.
Ранее 5-tv.ru писал о том, что съесть для укрепления иммунитета.