Добавить новость
Январь 2010 Февраль 2010 Март 2010 Апрель 2010 Май 2010
Июнь 2010
Июль 2010 Август 2010 Сентябрь 2010
Октябрь 2010
Ноябрь 2010 Декабрь 2010 Январь 2011 Февраль 2011 Март 2011 Апрель 2011 Май 2011 Июнь 2011 Июль 2011 Август 2011 Сентябрь 2011 Октябрь 2011 Ноябрь 2011 Декабрь 2011 Январь 2012 Февраль 2012 Март 2012 Апрель 2012 Май 2012 Июнь 2012 Июль 2012 Август 2012 Сентябрь 2012 Октябрь 2012 Ноябрь 2012 Декабрь 2012 Январь 2013 Февраль 2013 Март 2013 Апрель 2013 Май 2013 Июнь 2013 Июль 2013 Август 2013 Сентябрь 2013 Октябрь 2013 Ноябрь 2013 Декабрь 2013 Январь 2014 Февраль 2014 Март 2014 Апрель 2014 Май 2014 Июнь 2014 Июль 2014 Август 2014 Сентябрь 2014 Октябрь 2014 Ноябрь 2014 Декабрь 2014 Январь 2015 Февраль 2015 Март 2015 Апрель 2015 Май 2015 Июнь 2015 Июль 2015 Август 2015 Сентябрь 2015 Октябрь 2015 Ноябрь 2015 Декабрь 2015 Январь 2016 Февраль 2016 Март 2016 Апрель 2016 Май 2016 Июнь 2016 Июль 2016 Август 2016 Сентябрь 2016 Октябрь 2016 Ноябрь 2016 Декабрь 2016 Январь 2017 Февраль 2017 Март 2017 Апрель 2017
Май 2017
Июнь 2017
Июль 2017
Август 2017 Сентябрь 2017 Октябрь 2017 Ноябрь 2017 Декабрь 2017 Январь 2018 Февраль 2018 Март 2018 Апрель 2018 Май 2018 Июнь 2018 Июль 2018 Август 2018 Сентябрь 2018 Октябрь 2018 Ноябрь 2018 Декабрь 2018 Январь 2019 Февраль 2019 Март 2019 Апрель 2019 Май 2019 Июнь 2019 Июль 2019 Август 2019 Сентябрь 2019 Октябрь 2019 Ноябрь 2019 Декабрь 2019 Январь 2020 Февраль 2020 Март 2020 Апрель 2020 Май 2020 Июнь 2020 Июль 2020 Август 2020 Сентябрь 2020 Октябрь 2020 Ноябрь 2020 Декабрь 2020 Январь 2021 Февраль 2021 Март 2021 Апрель 2021 Май 2021 Июнь 2021 Июль 2021 Август 2021 Сентябрь 2021 Октябрь 2021 Ноябрь 2021 Декабрь 2021 Январь 2022 Февраль 2022 Март 2022 Апрель 2022 Май 2022 Июнь 2022 Июль 2022 Август 2022 Сентябрь 2022 Октябрь 2022 Ноябрь 2022 Декабрь 2022 Январь 2023 Февраль 2023 Март 2023 Апрель 2023 Май 2023 Июнь 2023 Июль 2023 Август 2023 Сентябрь 2023 Октябрь 2023 Ноябрь 2023 Декабрь 2023 Январь 2024 Февраль 2024 Март 2024 Апрель 2024 Май 2024 Июнь 2024 Июль 2024 Август 2024 Сентябрь 2024 Октябрь 2024 Ноябрь 2024 Декабрь 2024 Январь 2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26
27
28
29
30
31
Новости 24 часа |

Поднебесный вкус: какие китайские блюда нравятся россиянам

Доставка в маркетплейсы: «Байкал Сервис» подвел итоги 2024 года

Оформление транспортных накладных в 2 раза быстрее: «Деловые Линии» подвели итоги внедрения ЭТрН

• https://dusil.org • Dusil Photography

«ТОП 15 LIKE FM» – смотри, что нравится на МУЗ-ТВ

На следующей неделе, 29 января, наступает китайский Новый год, также известный как Весенний фестиваль. Специально к этому событию многие рестораторы обязательно добавляют в меню блюда в китайском стиле, ведь за последние тридцать лет кухня Поднебесной получила в России широкое признание и успешно адаптировалась ко вкусам наших соотечественников. «Известия» выясняли, какие китайские угощения сегодня являются безусловными фаворитами у россиян и как их готовят столичные шефы.

Какое самое известное блюдо пришло из императорской кухни Китая

Изысканный императорский стиль складывался на кухне правителей Китая несколько столетий и постепенно пополнялся новыми угощениями, исходя из личных пристрастий правителей. Постепенно рецепты выходили за пределы дворца и проникали в пекинскую кулинарную традицию уже в более упрощенном варианте. Самым ярким примером такого блюда, безусловно, является утка по-пекински, способ приготовления которой известен с XIV века. Сегодня это одно из самых известных и популярных китайских угощений в мире.

Утка сначала выдерживается в камере вызревания, потом маринуется в бульоне с китайскими специями и цветочным медом, а перед подачей ее обжаривают на воке, — рассказал «Известиям» шеф-повар ресторана современной кухни Китая Mume Джеки Ву. — Наши гости могут попробовать домашние тосты с нарезанной утиной кожей и тайским манго, кусочки утки в рисовых блинчиках с двумя соусами — хойсин и сливовым, или утиный фарш, предварительно обжаренный на воке с луком сан-чой. И всё это вариации на тему утки по-пекински.

Особенность утки пекинской породы заключается в ее сочном мясе и хрустящей ароматной корочке, которая получается из ее кожи, добавил нашему изданию шеф-повар ресторана «Китайская Грамота. Бар и Еда» Чжан Сяньчэнь. Птица должна быть определенного возраста, не старше трех месяцев. У нее более толстый слой жира, который лучше удерживает влагу в мясе. В своем ресторане шеф готовит местных уток и выбирает птиц возрастом 30–45 дней, так как их мясо не будет слишком жестким. Также важным компонентом, влияющим на вкус блюда, является уголь от фруктовых деревьев, на котором жарится утка по-пекински в классическом варианте.

По словам нашего собеседника, в Китае есть и другие способы приготовления уток. Например, птицу тушат в насыщенном бульоне до мягкости, чтобы мясо легко отделялось от костей, а затем обжаривают в раскаленном масле до получения хрустящей корочки и подают с перцем и солью или любимым соусом. Чтобы сделать соленую утку, ее заранее маринуют, затем готовят на пару или отваривают до полной готовности, охлаждают и нарезают кусочками. Это блюдо отличается солоноватым, нежным вкусом и особенно хорошо летом. Еще утку тушат в воде с добавлением специй и приправ на слабом огне до готовности, а потом уваривают соус до насыщенного состояния, чтобы мясо полностью впитало аромат. Ее можно есть как в холодном, так и в горячем виде, и у этого блюда будет два совершенно разных вкуса.

Какие блюда пришли в Россию из сычуаньской кухни

Стиль китайской кухни, происходящий из провинции Сычуань и соседнего муниципалитета Чунцин, отличается яркими вкусам, сильной остротой и пряностью, которая достигается благодаря использованию разнообразных специй.

— Мы готовим так, как это делали наши мамы и бабушки, и 80% блюд в меню острые, — признается шеф-повар ресторана сычуаньской кухни «Чуаньюй» Ли Бин. — В небольшом количестве блюд мы можем уменьшить остроту, но не убрать совсем.

Почти все блюда сычуаньской кухни готовятся на воках, быстро, чтобы сохранить пользу и вкус самого продукта, добавляет наш эксперт. Одно из самых популярных угощений у московских гостей его заведения — мапо тофу. Главные ингредиенты блюда — это мягкий тофу в остром соусе из пасты ферментированных черных бобов и перца чили и обжаренный до хрустящего состояния говяжий фарш. Вместе они дают идеальную гармонию текстур, а чтобы сгладить жгучую остроту закуски, ее, как правило, подают с отварным рисом.

Еще одно распространенное сычуаньское блюдо — курица гунбао, появившаяся в середине XIX века. В канонической версии блюдо представляет из себя обжаренные кубики из курятины, смешанные со специальным маринадом.

— Для этого угощения мы используем исключительно охлажденных цыплят, так как мясо у них более нежное, чем у кур, и они лучше сохраняют аромат и структуру при жарке, — пояснил шеф-повар Ли Бин. — Мясо обжариваем на сильном огне с добавлением острого перца, кисло-сладкого соуса, кунжутного масла и арахиса. Благодаря этим ингредиентам, блюдо получается более насыщенным, тогда как цыпленок остается сочным.

Не менее известное и популярное у российских любителей китайской кухни блюдо, рецепт которого тоже обычно связывают с сычуаньской кухней — карп в кисло-сладком соусе. Благодаря специальной технологии эта рыба в процессе приготовления полностью лишается костей и теряет специфический речной привкус.

Для этого блюда мы используем зеркальных карпов весом полтора килограмма, поскольку для идеального результата рыба должна быть округлой, а не вытянутой, — поделился своим опытом шеф-повар китайского ресторана Mr. Lee Александр Качинский. — Карп надрезается «елочкой», так что кости в нем остаются, но образуются отверстия, через которые внутрь попадает горячий фритюр, в котором они перегорают. Важно при этом сохранить правильный баланс температуры, чтобы карп не пересушился и, с другой стороны, не остался сырым.

По мнению нашего собеседника, важную роль в этом рыбном блюде играет горячий соус (у каждого шефа он свой). Он должен обладать определенным привлекательным цветом и прозрачностью, и в нем должны гармонично сочетаться кислые и сладкие ноты. В своем ресторане шеф-повар Качинский дополняет карпа зеленым горошком, кусочками ананаса и кедровыми орешками.

Какие популярные угощения пришли в Россию из кантонской кухни

Кантонская кухня включает кулинарные традиции, характерные для китайской провинции Гуандун, в особенности его столицы Гуанчжоу, а также регионов, прилегающих к дельте реки Чжуцзян, куда также входят города Гонконг и Макао. Для этой школы характерно использование рыбы и морепродуктов, риса, грибов шиитаке, китайской капусты, соленых утиных яйц, кай-лан (брокколи), красных бобов, сушеных креветок, соуса хойсин и семян лотоса. Главным гастрономическим специалитетом кантонской кухни, нашедшим множество поклонников в России, безусловно являются димсамы.

Димсамы отличаются от пельменей формой, размерами, начинкой и тем, что их готовят на пару, а не варят, — пояснил шеф-повар Джеки Ву. — В начинке может быть не только мясо, но также овощи и другие продукты. Например, мы готовим димсамы с креветками, свининой, грибами и сушеными гребешками (конпой). Или с креветкой и побегами бамбука. Есть и более «русская» версия — со сморчками, грибами и свеклой. Для меня это интересный гастрономический эксперимент, а гости узнают знакомые с детства вкусы.

По словам нашего собеседника, димсамы в Китае — это легкая еда перед работой, поэтому обычно их употребляют в первой половине дня, запивая зеленым чаем. Такой завтрак — это очень древняя традиция (получившая название «юм ча»). Крестьян или торговцы, перед тем как отправиться в поле или по другим делам, обязательно выпивали чай с этими закусками. Зимой начинка в димсамах может быть со свининой, а летом — с фруктами.

— Тесто для димсамов должно быть тонким, очень эластичным, с правильным соотношением рисовой муки, крахмала и воды, — добавляет шеф-повар Качинский. — Оно раскатывают так тонко, что становится похожим на бумагу. А лепка димсамов требует особого мастерства, которое далеко не каждому дается. Например, у нас их лепят исключительно китаянки, которые могут это делать с закрытыми глазами, и всё равно они будут одинаковые и по весу, и по форме.

Один из самых популярных китайских десертов — жареное молоко — тоже кантонского происхождения. Он готовится из трех видов молока — кокосового, коровьего и сгущенного. Смесь сначала вываривают на воке до состояния густого крема, а потом заливают в лотки, замораживают и уже затвердевшие нарезают брусочками. Перед подачей эти заготовки обмакивают в кляр и жарят во фритюре. Получается жареный батончик с тянущейся молочной начинкой, который подают с разными соусами, например, с манговым или шоколадным.

— Жареное молоко — очень интересная сладость, вкус которого, как мне кажется, возвращает нас в детство, — полагает шеф-повар Качинский. — Вроде ешь что-то китайское, но сгущенное молоко, создает ощущение, что это бабушка или мама тебе приготовила.

Читайте также

Трамп призвал Саудовскую Аравию увеличить инвестиции в США до 1 трлн долларов

Российские вузы увеличили число мест и пересмотрели вступительные экзамены

Русские военные внедряют FPV-дроны: новое слово в разведывательных технологиях



Новости России
Ria.city
Москва

КРЕЩЕНСКИЕ КУПАНИЯ

Moscow.media


Лариса Долина

Суд продлил арест фигурантам дела об афере с квартирой Ларисы Долиной

Rss.plus
Москва

Русский клуб избавится от санкций, легенда АПЛ уедет к шейхам. Трансферы и слухи дня


Тимати

Тимати посетил парижский музей с мамой, детьми и девушкой Валентиной Ивановой


News Every Day

Stats and facts for Score Predictor Matchweek 20 – play for free and compete for £250 weekly prize


Москва

ДОКЛАД НАПИСАН: ДЕЛА ЯНИСА ТИММЫ, ГЕНЕРАЛА КИРИЛЛОВА И... SHAMAN СОВПАЛИ НЕ СЛУЧАЙНО?! Очень важные данные! Новости. Россия, США, Европа могут улучшить отношения и здоровье общества?!


Новости тенниса
Australian Open

Соболенко — третий год подряд в финале в Австралии. Арина подобралась к величию Граф и Селеш


Спорт в России и мире


Новости Крыма на Sevpoisk.ru
Симферополь

Час славы «Жизнь, делённая на граммы»

AURUM — надійний партнер у світі вишуканих ювелірних прикрас


Происшествия, события, анонсы, всё, что случилось сегодня, вчера, на этой неделе и всё, что предстоит увидеть завтра в России, в Украине, в мире — сейчас в новостях на Ru24.pro (прямой эфир, прямые публикации, прямые трансляции, мгновенные авторские публикации, полный календарный архив). Последние новости, статьи, объявления, блоги, комментарии, заметки, интервью, всё, о чём пишут, думают, говорят на русском— в режиме онлайн, здесь. Ru24.pro — всегда первые новости на русском.

Ru24.pro — реальные статьи от реальных источников в прямой трансляции (на русском) 24 часа в сутки с возможностью мгновенной авторской публикации в реальном времени и удобной для чтения форме.



Губернаторы России
Москва

Путин не поверил рассказу Собянина о средних зарплатах в Москве

В Подмосковье сотрудница Росгвардии рассказала в эфире «Радио 1» о работе с кадетами нового подшефного класса

В Подмосковье сотрудница Росгвардии рассказала в эфире «Радио 1» о работе с кадетами нового подшефного класса

В Подмосковье сотрудники Росгвардии сдали более 30 литров крови в рамках традиционной донорской акции «От сердца к сердцу»

Создание Рилс. Создание Reels. Создание Рилсов для Певцов, Музыкантов, Артистов.


Опубликовать свою новость сейчас можно самостоятельно, локально в любом городе России по любой тематике, на любом языке мира с мгновенной публикацией — здесь.


Музыкальные новости
Мода

Актер Владимир Фоменко скончался на 85-м году жизни


Бывший муж Нюши ей не изменял, коза Джигана и Самойловой научилась делать массаж, а Волочкова напугала туристов голой грудью

Нижегородский хирург Рождественская заподозрила Ариану Гранде в пластике

Концерт для участников СВО состоялся в военном госпитале Самары

Тимати посетил парижский музей с мамой, детьми и девушкой Валентиной Ивановой


Загрузка...

Спонсоры Ru24.pro

Москва

Источник 360.ru: будка охранника загорелась в Москве, один человек погиб