Девочка-картинка: что такое культура aesthetic и кто ей следует
В современном мире постоянно меняющихся трендов соцсетей мы каждый раз слышим о разных Core и Aesthetic. Так, практически весь прошлый год пользователи интернета наблюдали за эстетикой clean girl: «макияж без макияжа», собранные прически, белоснежная одежда и чистая квартира. Однако, по версии Pinterest, 2025 год знаменовался новой тенденцией — goddess queen girl, приверженцы которой подражают мифологическим образам богинь. Теперь корона на голове стала главным повседневным аксессуаром женщины. Подробнее о том, в какое время люди стали идентифицировать себя с определенной эстетикой и сколько их всего, — в материале «Известий».
Субкультура без протеста
Пользователи популярной визуальной соцсети Pinterest выбрали главную эстетику 2025 года — в ближайшее время в тренды войдет goddesscore, сменив уже наскучившие молодежи вайбы clean girls. Также модными будут считаться образы в средневековом, кукольном и рыбацком стиле.
— Термин aesthetic буквально переводится как «эстетика» и подразумевает создание и восприятие красоты. В интернет-культуре это слово стало обозначать уникальный визуальный стиль или атмосферу, которая вызывает конкретные эмоции или ассоциации, — поясняет «Известиям» преподаватель Московского института психологии, психолог в методах КПТ, АК Ольга Лыкова.
По словам эксперта, направление берет начало в 2010-х годах с блогов на Tumblr и Pinterest, где пользователи создавали собственные визуальные мудборды. Отсюда родились и различные направления: романтичный cottagecore, мрачная dark academia, легкие свежие clean girls и многое другое.
— Aesthetic отражает осознанную гонку за красотой и гармонией во всем — от личного стиля до украшения дома и выбора пейзажей для фотосъемки. Это не просто стиль, это социальное явление, где ценности перекладываются на визуальный язык, — дополняет психолог.
Эта тема особенно популярна среди молодежи, стремящейся выделиться из толпы и выразить свою индивидуальность, отмечает психолог, КПТ-терапевт, руководитель психологического кабинета PsyFitness Елена Гриценко-Бринкман.
— Культура aesthetic предложила им возможность создать уникальный образ, сочетающий элементы разных эпох и стилей. Пользователи могли собирать и публиковать фотографии, цитаты, тексты и произведения искусства, создавая уникальные коллажи и тематические подборки. Этот феномен получил название «эстетический блогинг».
В последние годы, как считает эксперт, социальные сети переполнены различными типами образов, или так называемыми aesthetics (эстетиками). Они формируют определенный стиль жизни, который выражается через одежду, поведение, интересы и даже мировоззрение. Таким образом, люди на разных платформах ежедневно делятся своими идеализированными версиями себя.
Бизнес-психолог, гештальт-терапевт Вероника Селищева обращает внимание, что aesthetic — это субкультура, которая проявляется прежде всего визуальной эстетикой, в которой акцент делается на стиль, искусство и визуальное изображение жизни.
— Направление начало развиваться в последние десятилетия как реакция на массовую культуру и желание индивидуализации. Оно зародилось в среде молодежной культуры, стремящейся к самовыражению через визуальные образы. Интерес к различным стилям возрос с расширением социальных сетей, где такие изображения стали мгновенно доступными и популярными, — рассуждает собеседница «Известий».
Психолог, сексолог Марина Забагонская, в свою очередь, отмечает, что сами пользователи не причисляют себя к субкультуре, ведь последняя всегда возникает как форма протеста. Интернет-эстетики же говорят о том, что они фокусируются на визуальном, эмоциональном восприятии мира, это некая их чувственная проявленность.
— Но в то же время сами эстетики мотивируются тем, что они своими иллюстрациями, своей формой одежды, своим представлением в социальных сетях дают некий ответ на диктат модных домов, которые каждый сезон говорят людям о том, что носить, как носить, какого цвета, кроя. Их форма проявления в интернете тоже может рассматриваться как бунт против трендов, которые задает модный дом, — рассуждает специалист.
Она также отмечает, что у представителей одной эстетики заметны характерные признаки социальной группы, у них есть общая задача, а еще одинаковые психологические и поведенческие особенности. Когда человек выбирает определенный набор образов, он фокусируется в первую очередь на своих чувствах и том, что у него вызывает положительные эмоции. Так, интегрируя в свою личность желаемые характеристики и идентифицируя себя с конкретной группой, присваивает себе эти качества.
— Интернет-эстетики быстро появляются и устаревают. Они актуальны до тех пор, пока их обсуждают в соцсетях, но при этом стоит понимать, что некоторые эстетики живут несколько лет. Их могут забрать какие-то СМИ, журналы, те же модные дома, — дополняет Марина Забагонская. Часть aesthetics характеризуется не только внешними проявлениями, но и некоторыми ценностями и смыслами.
Виды эстетики
Aesthetic girl — это термин, который описывает девушку, которая уделяет особое внимание своему визуальному стилю и создает гармоничный образ, основанный на определенной эстетике. По общему мнению психологов, каждому типу соответствует определенный архетип с различными чертами характера. «Известия» предлагают рассмотреть самые популярные из них подробнее.
Goddess queen
Эстетика goddess queen олицетворяет женскую силу, грацию, мудрость и величие. Данная тенденция вдохновлена мифологическими образами богинь, королев и других могущественных женских фигур. Психолог Елена Гриценко-Бринкман отмечает, что женщины, придерживающиеся этой эстетики, часто уверенные и сильные личности.
— Приверженцы этого тренда стремятся к идеалам красоты, мудрости и гармонии, нередко проявляя при этом высокую степень креативности и оригинальности в своем мышлении и действиях. Многие из них могут щедро проявлять высокий уровень эмпатии, заботы и сострадания к окружающим, — считает эксперт.
Clean girl
Clean girl aesthetic представляет собой одну из самых популярных тенденций сезона, которая завирусилась еще два года назад. Всему виной пандемия: тренд clean girl родился как ответ на резкие глобальные изменения и стал продолжением желания добавить в жизнь больше упорядоченности, комфорта, спокойствия и гармоничной стабильности.
Вероника Селищева замечает, что всё началось с вирусных видео, где девушки в онлайн-режиме выполняли утреннюю рутину, а уже после тенденция распространилась на макияж и дошла до гардероба.
— В основе этой эстетики минимализм, простота и аккуратные образы. Чаще всего включает базовые вещи и нейтральные цвета, а также уделяет внимание чистоте и ухоженности, — говорит специалист.
Прототипом clean girl может считаться Рэйчел из сериала «Друзья» в ранних сезонах, когда она работает в модном магазине и следит за своим стилем. Ее стиль отражает ощущение чистоты и современности.
Messy girl
Эстетика messy girl является полной противоположностью clean girl. Теперь девушки показывают неразобранные шкафы, мятую одежду, сумки, полные фантиков, и романтизируют беспорядок (просьба мамы убраться в комнате совсем потеряла актуальность). Вдохновительницей новой эстетики стала Джейн Биркин.
Такой образ символизирует свободу, индивидуальность, отказ от каких-то строгих правил. При этом они делают акцент на том, что не боятся показать свою творческую натуру и экспериментировать с внешним видом.
Stay at home girl
Тенденция stay at home представляет собой образ жизни, в котором женщина полностью посвящает свое время заботе о доме и себе, находясь на финансовом обеспечении партнера.
Психолог и КПТ-терапевт Елена Гриценко-Бринкман в беседе с «Известиями» объяснила, что данная эстетика очень привлекательна для тех, кто ценит комфорт и уединение.
— Обычный день такой девушки начинается с раннего подъема и приготовления завтрака для своего парня или мужа, который вскоре отправится на работу. Далее она выполняет различные ритуалы ухода за собой. Это может включать прогулки с собаками, приготовление зеленых смузи, занятия йогой или пилатесом. Важной особенностью данной эстетики является отсутствие у женщины детей, — приводит пример собеседница.
Trophy wife
Данная эстетика описывает молодую, очень привлекательную женщину и успешного мужчину рядом, который зачастую старше ее. Для него она скорее является трофеем, символом его статусности, который эквивалентен дорогому автомобилю или дорогому особняку за рубежом.
Тенденция trophy wife скорее имеет негативный оттенок, потому что он акцентирует внимание на поверхностных отношениях. Тем не менее такие женщины получают все блага, всё, что нужно для поддержания красоты, для того, чтобы она могла быть желанной.
Boss girl
Boss girl — это уверенная в себе женщина, которая знает, чего хочет от жизни. Она успешна в карьере, амбициозна и независима. Стиль одежды отражает статусность: строгие костюмы, дорогие аксессуары, высокие каблуки или лоферы. Boss girl не боится брать на себя ответственность и всегда готова к новым вызовам.
При этом, как отмечает Елена Гриценко-Бринкман, подобные женщины часто сталкиваются с давлением общества, которое ожидает от нее соответствия традиционным ролям. Из-за необходимости сохранять контроль и уверенность они могут скрывать свои эмоции и переживания, что может затруднить построение близких отношений.
Old money
Эстетика old money воплощает в себе роскошь и изысканность. Женщины этого типа предпочитают классические наряды, драгоценности и антиквариат. Их дома напоминают музеи, наполненные произведениями искусства и редкими предметами интерьера. Они ведут размеренный образ жизни, придерживаясь традиций и правил хорошего тона, очень ценят качество, стабильность и преемственность поколений и предпочитают инвестировать в вещи, которые будут служить долгие годы.
Приверженцы old money часто получают качественное образование и имеют широкий кругозор, что помогает им успешно ориентироваться в различных сферах жизни.
Как в интернете
Принадлежность к эстетик-группе — один из этапов идентичности человека, считает психолог Марина Забагонская. Так личность может проявлять свою уникальность, но при этом в то же время формируется ее принадлежность к какой-то группе. Однако подражание какой-либо aesthetic в некоторых случаях несет опасность.
— Человеку позволяется примерить в интернете все маски и прожить вторую, третью жизнь, которая на самом деле даже не является и не принадлежит ему никоим образом. И человек может демонстрировать в интернете одну философию, проявлять себя в одном формате, но при этом в буднем распорядке он не является носителем этой философии, — поясняет «Известиям» психолог.
Такой расклад грозит человеку чувством стыда и вины, что впоследствии приводит к внутреннему конфликту, отторжению реального мира и необходимости следовать четкому сценарию образа.
С этим мнением согласна и Ольга Лыкова, отмечая, что эстетика в соцсетях работает как реклама, где каждое изображение транслирует идею, как должна выглядеть успешная и счастливая жизнь.
— Мы смотрим на эти картинки и начинаем сравнивать их с собственной реальностью. Наш дом кажется менее стильным, одежда — менее утонченной, а завтрак — недостаточно фотогеничным. Это постоянное сравнение формирует чувство неуверенности: почему моя жизнь не выглядит так же? И почему я не могу этого достичь? — объясняет эксперт. Идея «вечного порядка» и «идеальной эстетики» становится стандартом, к которому хочется стремиться, но он недостижим. Этот разрыв между ожиданием и реальностью может вызывать тревогу, разочарование в жизни и ощущение собственной несостоятельности.
Кроме того, подчиняясь трендам, человек теряет связь с собой, ассоциируя себя с персонажем из мудборда. Со временем это чревато выгоранием, когда не остается права на ошибки. Смещение фокуса на внешнее приводит к тому, что люди теряют связь с реальными эмоциями и задаются вопросом: «А зачем мне радоваться, если это не украсит мою ленту?»
Клинический психолог Виолетта Сычева также подтверждает, что социальные сети и блоги не только служат платформой для общения, но и влияют на восприятие себя и окружающего мира.
— Контент влияет на наш выбор, на то, как мы воспринимаем себя и других. В целом ничего плохого в этом нет, тренды всегда существовали, просто сейчас они заметно ускорились, либо ты за ними успеваешь, либо нет, — рассуждает специалист. При этом, по ее словам, даже в специально созданный «неидеальный» образ заложен определенный стандарт и своя философия.
В свою очередь, Марина Забагонская дополняет, что во всех этих типажах, как и в представителях небольших социальных групп, есть как плюсы, так и минусы: у представителей aesthetic-культуры формируются свои социальные ценности, они учатся следовать определенным нормам, могут друг другу помогать, выстраивать коммуникацию.
— И у них есть ощущение, что они причастны к какому-то общему делу, и они в таком случае более уверены в себе, — резюмирует психолог.
К положительным моментам собеседница также относит возможность привить себе желаемые качества, внедрить хорошие привычки в повседневную жизнь.
С другой стороны, такие правила способны привести к ограничениям и напряжению от того, что необходимо соответствовать чьим-то нормам и правилам. В человеке может зародиться внутренний конфликт, если его вынуждают соглашаться с идеями, которые он на самом деле не поддерживает.
Чтобы избежать ментальных проблем на фоне приверженности конкретной эстетике, психолог Ольга Лыкова советует учиться отделять реальность от иллюзии и понимать, что именно несовершенства жизни делают ее настоящей.
— Важно помнить, что эстетики — это всего лишь инструмент для самовыражения, а не инструкция. Они могут вдохновлять, но не должны превращаться в цель. Невозможно соответствовать каждому тренду, и это совершенно нормально. Ваша уникальность.
Со страниц IKEA
Одно из модных направлений вызывает у специалистов особенное волнение, он получил название «бежевые мамочки». Тренд придерживаться бежевых цветов во всем, что касается детей, появился в соцсетях европейских и американских мамочек весной прошлого года. Одной из причин популярности сдержанных цветов на Западе стало стремление к гендерному равенству. То есть уход от привычных «синее — для мальчиков», «розовое — для девочек» к единому стилю. Однако данную эстетику быстро перехватили и российские блогеры, но уже без привязки к гендеру.
«Бежевыми мамочками» (beige moms) называют матерей, которые избавляются от визуального шума в своих домах (в том числе в детских комнатах) с помощью пастельной палитры предметов интерьера и быта. Несмотря на популярность этого направления в соцсетях, психологическое сообщество обратило внимание на некоторые потенциальные опасности, связанные с этой философией.
Ольга Лыкова отмечает, что эстетика «бежевых мамочек» — это как жить в каталоге IKEA: всё уютно, стильно, идеально сложено и даже детские игрушки не выбиваются из общей цветовой гаммы.
— Кажется, эти мамы действительно нашли секрет гармонии. Но за этим безупречным фасадом прячется нечто большее, и не всегда это так невинно, как кажется. Пока обычная мама лавирует между горой игрушек, пролитым соком и неожиданными криками «мама, смотри!», «бежевые мамочки» демонстрируют безмятежный порядок, словно из параллельной вселенной, — добавляет преподаватель.
Клинический психолог Виолетта Сычева рассказала, что идеализация «бежевых мамочек» может создавать давление на женщин, особенно на молодых матерей, которые могут чувствовать необходимость соответствовать этому образу. Это может привести к чувству вины, особенно если их собственный опыт материнства не соответствует интернет-стандарту.
— Кроме того, философия «бежевых мамочек» часто включает в себя акцент на натуральные и органические продукты, что может привести к излишнему беспокойству о питании и здоровом образе жизни. Это может перерасти в навязчивые идеи о еде и даже может быть триггером для развития расстройств пищевого поведения. Важно помнить, что здоровье — это не только физическое состояние, но и психологическое благополучие, — отмечает психолог.
Принуждение к следованию определенной философии может приводить к чувству изоляции и непонимания. Часто женщины сталкиваются с тем, что их семейная жизнь далеко не так идеальна, как у идеальных мам из блогов, это усиливает недовольство своим партнером, самообвинение и раздражение.
По общему мнению специалистов, данный тренд оказывает особенно негативное влияние на ребенка. Так, отсутствие стимуляции яркими цветами может плохо повлиять на развитие и психологическое благополучие ребенка. Пастельные цвета — обезличенные и практически не вызывают эмоционального отклика, в то время как маленькие дети учатся взаимодействовать с миром в том числе благодаря запоминанию цветных объектов.