Не забудь про масло. 10 ошибок, которые погубят вкус овсяной каши
Овсяная каша — один из лучших завтраков. Она обволакивает стенки желудка, защищает слизистую, содержит много витаминов группы B и полезную для пищеварения клетчатку. А еще ее очень легко готовить. К тому же овсяная каша обладает нейтральным вкусом, благодаря этому каждый день ее можно превращать в новое блюдо с помощью разных добавок.
Но даже такую прекрасную кашу можно испортить и превратить в несъедобное подгоревшее блюдо, если допустить следующие ошибки.
Ошибка № 1. Не разобраться в хлопьях
Овсяную кашу мы варим из хлопьев. Крайне редко кто-то берет цельное зерно овса. Для приготовления хлопьев зерно пропаривают и расплющивают. Для крупных хлопьев «Геркулес» берут отборное зерно. А для мелкой «Экстры» — дробленое, более мелкое. Его повторно (а, может быть, и не один раз) пропаривают, измельчают. В результате «Геркулес» варится 10-15 минут, а «Экстра» — 3 минуты.
Но при этом в крупных и менее обработанных хлопьях больше витаминов и клетчатки. Чем быстрее готовится продукт, тем больше его обработали на производстве и тем больше витаминов и минералов он потерял в процессе этой обработки. Поэтому лучше всего брать хлопья, которые нужно варить 10-15 минут.
Ошибка № 2. Засыпать в холодную жидкость
Консистенция каши зависит от того, в какое молоко или воду ее засыпать. Если в кипящую — каша получится кремовая, если в холодную — хлопья будут более выражены, консистенция будет более грубой.
Ошибка № 3. Слишком густая
Хлопья очень хорошо развариваются. Каша набирает густоту после окончания варки, причем ей надо еще немного постоять. Поэтому не нужно класть много хлопьев, ведь каша получится грубой и густой, да еще и пригореть может.
Ошибка № 4. Слишком много хлопьев
С овсянкой не проходит привычная пропорция для каш — одна часть крупы на две части воды. Хлопья хорошо развариваются. Обычно их количество зависит от сорта: «Геркулеса» на один стакан жидкости требуется больше, а «Экстры» — немного меньше. Количество хлопьев и время варки обычно указано на упаковке.
В среднем нужно положить 2-3 ст. л. хлопьев на 200 мл жидкости.
Ошибка № 5. Не мешать
Когда вы засыпаете хлопья, овсянку нужно мешать. Также следует несколько раз помешать кашу, пока она варится. Тогда овсянка не пристанет ко дну и не пригорит. А еще не слипнется.
Ошибка № 6. Только на молоке
В молоке кашу сварить можно, но если вы варите крупные хлопья, то имеет смысл разбавить молоко водой или просто сварить на воде, а потом добавить в кашу немного жирных сливок. Дело в том, что в воде крупы и хлопья развариваются лучше. В результате у каши получится более кремовая консистенция, а сливочный вкус дадут сливки или молоко.
Ошибка № 7. Недоварить
Быстроразвариваемые хлопья приготовятся в любом случае, они дойдут в тарелке, когда вы подадите кашу горячей. Но вот если вы варите «Геркулес», то лучше соблюдать время варки. А после него дать каше постоять, чтобы она набрала нужную густоту и хлопья окончательно распарились.
Ошибка № 8. Без масла
Добавленное в тарелку сливочное масло дает незабываемую сливочность и кремовость каше. Так что лучше не пренебрегать им.
Ошибка № 9. Закрывать крышкой
Каша очень легко образовывает на поверхности пленку и начинает убегать из кастрюли. Потом ее сложно отмыть. Кроме того, пригоревшие кусочки неприятно пахнут горелым. Даже если вы варите кашу на воде, то лучше всего не закрывать ее крышкой, ведь это не ускорит ее приготовление. Периодически помешивайте кашу, чтобы она не прилипала ко дну и стенкам кастрюли.
Ошибка № 10. Без добавок
Овсяная каша очень выигрывает, когда вы добавляете в нее фрукты, ягоды, орехи, джемы, сгущенку и так далее. Но сладкие добавки — еще не все. Овсянка великолепно смотрится с твердым или даже с голубым сыром. Можно натереть в нее сулугуни, можно добавить орешки. А можно добавить в овсяную кашу жареный лук, бекон, поджаренную ветчину — если вы не добавляли в кашу сахар при варке, разумеется. Овсянка — благодатное поле для экспериментов.