Группа риска. Нефролог Шило рассказал, кому грозит заболевание почек
Заболевания почек часто развиваются медленно и на ранних стадиях могут не давать ярких симптомов. Однако чем раньше выявлена проблема, тем больше шансов на то, что пациенту не понадобится заместительная почечная терапия (диализ). Как выявить заболевание почек у людей, которые ни на что не жалуются? Aif.ru рассказал доцент Московского Государственного медико-стоматологического института им. Евдокимова, кандидат медицинских наук Валерий Шило.
Необходим активный скрининг людей из групп риска. В первую очередь к ним относятся пациенты с сахарным диабетом (каждый третий больной на диализе имеет сахарный диабет второго типа, который поражает сосуды всего организма, включая почечные) и артериальной гипертонией (25% пациентов на диализе имеют этот диагноз).
В группе риска также находятся пациенты с ожирением, подагрой, женщины, перенесшие преэклампсию во время беременности (серьезное осложнение, при котором после 20-й недели беременности отмечается высокое артериальное давление и наличие белка в моче). У таких женщин уже может быть определенный дефицит почечной функции.
Требуют внимания и люди, у которых есть родственники с заболеваниями почек — у 15% из них выявляются бессимптомные заболевания почек.
Помимо этого, к нарушению почечной функции может привести любое тяжелое хроническое заболевание (онкологическое, аутоиммунное, инфекционное, метаболическое), либо его лечение. Например, в Москве уже до 25% пациентов, направляемых к нефрологам, это пациенты с онкологией, в том числе проходящие химиотерапию. Чтобы снизить риск поражения почек, таким пациентам необходимо регулярное наблюдение у специалистов.