За рекламу в запрещенных соцсетях введут штрафы. Что нужно знать
Госдума приняла закон, запрещающий размещение рекламы на ресурсах, признанных нежелательными или запрещенными в России. Закон вступит в силу с 1 сентября 2025 года. Для чего приняли это нововведение и к чему оно приведет — в материале «Известий».
В чем суть закона
• Депутаты Государственной думы приняли во втором и третьем чтениях поправки в федеральные законы «О противодействии экстремистской деятельности» и «О рекламе». В результате с 1 сентября 2025 года запрещается размещение рекламы на сайтах, веб-страницах и в приложениях, принадлежащих нежелательным организациям. Это же правило распространяется на другие ресурсы, заблокированные согласно законодательству об информации. В первом чтении законопроект был рассмотрен еще в июле 2024 года.
• Председатель Госдумы Вячеслав Володин пояснил, что, несмотря на то что в России заблокирован ряд социальных сетей, чьи владельцы ведут откровенно недружественную политику по отношению к России и распространяют заведомо ложную информацию, граждане и компании продолжают использовать их для рекламы своих товаров и услуг. В нижней палате решили защитить интересы РФ, перекрыв один из источников дохода для владельцев запрещенных информационных ресурсов.
Каким будет наказание
• За несоблюдение запрета ответственность ляжет на рекламодателей и распространителей рекламы. Штрафы составят: для граждан — от 2 тыс. до 2,5 тыс. рублей; для должностных лиц — от 4 тыс. до 20 тыс. рублей; для юридических лиц — от 100 тыс. до 500 тыс. рублей.
• Запрет касается не только социальных сетей, но и ряда сайтов — ресурсов нежелательных, экстремистских и террористических организаций. Государство ведет их перечень и регулярно обновляет данные. Также существует реестр заблокированных сайтов, на которых запрет на рекламу также распространяется.
• Как реклама квалифицируются также бартерные соглашения, которые не имеют финансовых расчетов. Обычно бартер подразумевает сотрудничество, при котором компания передает блогеру свои товары или услуги в обмен на их упоминание в соцсетях. Блогер делится положительным отзывом, привлекая внимание к бренду, при этом деньги напрямую не задействованы.
Сколько зарабатывают в запрещенных сетях
• Крупные российские блогеры значительно увеличили свои доходы в заблокированных соцсетях, несмотря на их запрет. По данным Ассоциации блогеров и агентств, только в Instagram (принадлежащем Meta, признанной экстремистской и запрещенной в РФ) доход от рекламы за 11 месяцев 2024 года вырос почти на 20%, составив 130 млн рублей. В общей сложности расходы рекламодателей на рекламу в Instagram, X (бывш. Twitter) и Facebook (также принадлежащий Meta) за тот же период выросли в восемь раз по сравнению с прошлым годом, составив 4,7 млрд рублей.
• Блогерам пока не удалось массово перевести свою аудиторию на легальные платформы. Однако российские соцсети активно развивают свои сервисы и пытаются догнать в этом плане иностранных конкурентов.
К чему может привести запрет
• Запрет рекламы может снизить активность авторов контента, ради которых пользователи заходят в соцсеть. Однако вряд ли изменения окажутся глобальными. Блогеры, вероятно, останутся на запрещенных площадках, чтобы направлять подписчиков на другие ресурсы, где возможна монетизация. Также реклама может стать еще более нативной.
• Обычные пользователи могут воспринять запрет как «очищение» соцсетей. Однако некоторые, вероятно, потеряют интерес к запрещенным платформам, если контент создателей станет менее разнообразным.
При написании материала «Известия» учитывали мнения:
-
сооснователя Консультационного центра при Ассоциации блогеров и агентств Анастасии Красниковой;юриста Светланы Кузевановой.