Врач назвала пять причин быстрого старения: "Не ищите волшебную таблетку"
Врач назвала пять причин быстрого старения организма. Секрет долголетия кроется не фармацевтике, а в правильном питании и здоровом образе жизни. "Не ищите волшебную таблетку", - посоветовала она.
Старение - это неизбежный процесс, при котором организм постепенно теряет теряет прежние качества и приходит в негодность. Отменить его нельзя, но можно замедлить.
Врач-диетолог Екатерина Ширшова в беседе с "Газетой.ру" выделила несколько основных причин быстрого старения. Это гликация, дефицит белка, хроническое воспаление, нарушение сна и фотостарение.
Гликация - это повреждение тканей в результате взаимодействия избыточного сахара с белками и жирами. Данный процесс начинается при частом употреблении сладостей и простых углеводов. Они образуют вредные вещества, которые поражают коллаген и эластин, отвечающие за упругость кожи, состояние хрящей, суставов и сосудов. Чтобы избежать гликации, достаточно ограничивать себя в употреблении сладостей, а также употреблять продукты со сложными углеводами вместо простых.
Дефицит белка также ускоряет процесс старения. Недостаток этого вещества приводит к уменьшению мышечной массы, снижению плотности костей и мешает организму вырабатывать коллаген. В то же время избыток белка также может навредить: перегрузить почки и в итоге ускорить старение. Это актуально в первую очередь для пожилых людей. Медики советуют принимать 1,2-1,6 грамм белка на килограмм веса в возрасте до 60 лет и 0,8-1,2 грамма - после 60.
Хроническое воспаление - третий важный фактор ускоренного старения. Он связан с недостатком омега-3 жирных кислот в организме, которые имеют противовоспалительный эффект и защищают клетки мозга и сосуды от разрушения. Восполнить запас омега-3 можно, включив в рацион жирную рыбу, морепродукты, а также снизив потребление продуктов, богатых омега-6. Это полуфабрикаты, фастфуд и растительное масло.
Нарушение сна - это четвёртая причина быстрого старения, ведь пока человек спит, организм выделяет мелатонин - особый гормон, который является мощным антиоксидантом и защищает клетки от повреждений. Следовательно, если человек спит плохо, то этот гормон не выделяется в нужных количествах. Кроме того, недостаток сна повышает уровень стресса, вредит иммунной системе и даже может привести к воспалительным процессам. В то же время сон продолжительностью не менее 7 часов в сутки снижает риск хронических заболеваний, сохраняет умственные способности и замедляет старение.
Фотостарение кожи - пятая причина. При воздействии ультрафиолета, которое излучает Солнце, разрушается коллаген и эластин, появляются морщины, снижается упругость кожи. Врач советует носить солнцезащитные очки с SPF (фактор защиты от Солнца) каждый день.
Если подытожить всё вышесказанное, то сохранить молодость вполне реально. Для этого нужно ограничить употребление сахара и сложных углеводов, следить за балансом белка, следить за количеством омега-3 жирных кислот, спать не менее 7 часов в сутки и защищать кожу от ультрафиолета.
Важно помнить, что настоящая борьба со старением - это не поиск волшебных таблеток и добавок, а последовательный и научно обоснованный подход к образу жизни и питанию,
- заключила медик.