«Скоро получит и паспорт». В МВД помогут «человеку из ниоткуда» Глухову
Тайна личности потерявшего память 27 лет назад Александра Глухова продолжает будоражить журналистов, полицейских, следователей, правозащитников и всех, кто о нем слышал. В МВД РФ рассказали aif.ru, как пытались раскрыть загадку «человека из ниоткуда».
Никто не узнает
Напомним, что Александр Глухов уже 27 лет живет под чужим именем. В 1998 году он очнулся в одном из дворов Хабаровска с пробитой головой и полным отсутствием памяти о том, кто он, откуда и как туда попал. Его назвали случайным именем, а как его зовут на самом деле — мужчина не знает. Из примет у него только татуировка на груди с выбитыми группой крови и резус-фактором. Такие делают военным. Да и до сих пор у него осталась офицерская выправка.
Много лет он обивает пороги силовых ведомств и телевизионных ток-шоу с просьбой помочь установить его настоящую личность, но пока что все поиски никакого результата не дали. Из-за этого он все эти годы жил без документов. Человеку, потерявшему паспорт, могут выдать новый, если найдутся два свидетеля, которые подтвердят его личность. Но до сих пор эти свидетели не нашлись.
На днях правозащитница, адвокат Людмила Тропина добилась, чтобы Глухову в ГУ МВД РФ по Московской области наконец выдали его первый в сознательной жизни документ — временное удостоверение личности лица без гражданства в РФ. Только вот в графе «дата рождения» одни нули и год — 1956-й. Именно такой возраст определили для Глухова врачи института Сербского, где тот месяц был на обследовании. Кстати, патологий головного мозга у загадочного пациента медики не выявили.
«С документом без даты рождения мне не смогли в банке оформить карту, — сокрушался в интервью aif.ru Александр. — Также с ним меня не приняли в МФЦ. Без даты нельзя купить билет на поезд или самолет».
Сделали, что могли
Редакция aif.ru направила официальный запрос в МВД России с вопросами о том, насколько тщательно силовики пытались выяснить тайну личности Глухова и что ему теперь делать с документом, который никак нельзя использовать.
«Выполнен ряд экспертиз и освидетельствований, направлены запросы в федеральные органы исполнительной власти, в том числе и в Министерство обороны РФ, — сообщает aif.ru начальник пресс-центра МВД РФ Евгений Артемов. — Но по результатам сведения, необходимые для установления личности Глухова, получены не были».
И тогда, по словам Артемова, «человеку из ниоткуда» было решено выдать временное удостоверение личности лица без гражданства в РФ. Но почему же его оформили с нулями вместо даты рождения? Ведь ни одна система его не пропустит.
«В соответствии с п. 16.2 Порядка при отсутствии сведений о числе и (или) месяце рождения взамен соответствующих арабских цифр проставляются символы «00», — уточнил начальник пресс-центра МВД РФ.
Евгений Артемов также сообщил, что Александр Глухов, имея такое удостоверение, может обратиться с заявлением о выдаче разрешения на временное проживание без учета утвержденной правительством Российской Федерации квоты. А потом, в условленный законом срок, подать заявление о выдаче российского паспорта.
А нужно ли вспоминать?
«И его, скорее всего, удовлетворят, — считает миграционный юрист Александр Захаров. — На все про все уйдет около полутора лет. Паспорт Глухов получит. Только вот на основании изначального документа — этого временного удостоверения личности с нулями вместо даты рождения — все последующие документы будут с этими же нулями. Соответственно, и паспорт впоследствии также нельзя будет использовать. Поэтому я рекомендую Александру, у которого, как я понимаю, настоящая амнезия, вернуться в ГУ МВД РФ по Московской области, сказать, что вспомнил дату рождения, и попросить внести ее в документ».
И тогда, по словам юриста, через положенный срок Глухов получит настоящий российский паспорт и станет полноценным гражданином со всеми вытекающими правами.
Случай «человека из ниоткуда» заинтересовал невролога Видновской РКБ Дмитрия Кузьмина.
«Стойкая амнезия наступает в случаях поражения лобных долей головного мозга при травмах, инсультах, эпилепсии, отравлении химическими веществами, — пояснил Кузьмин. — Тогда повреждаются несущие импульсы проводящие пути — оксональные связи».
При этом, объясняет невролог, участок мозга, отвечающий за воспоминания, блокируется. Это поражение необратимо. Оно диагностируется с помощью ЭЭГ и ПЭТ-томографии.
«Однако, как я понял, обследование в институте им. Сербского не выявило органических повреждений головного мозга у вашего пациента, — уточнил врач. — В таком случае природа его амнезии — психогенная. Он просто не хочет вспоминать свою личность. Это один из механизмов психологической защиты. Возможно, в прошлом этот человек совершил какой-то поступок, которого настолько стыдится, что жить с этими воспоминаниями не в состоянии. Тогда психика сама отключает их. Вернуть память о прошлом может гипноз, одно воспоминание разблокирует этот барьер. Но только если человек сам этого хочет».