Видео-арт балет «Сказки сна» пройдет в «Электротеатре Станиславский»
Премьера видео-арт балета «Сказки сна» – спектакля-головоломки по мотивам сказок и средневековой мифологии - пройдет в «Электротеатре Станиславский» 4-6 апреля.
Участие в постановке примут актеры Александр Горчилин, Анастасия Красовская и Александра Ревенко. Режиссером и видеохудожником выступает Илья Старилов, который одним из первых принес видео-арт в российский театр, хореографом – двукратный лауреат «Золотой маски» Владимир Варнава, а драматургом – Валерий Печейкин. Продюсер и креативный директор проекта – Елена Новикова, соосновательница первого в России иммерсивного шоу «Черный русский».
Действие спектакля начинается на свадебном пиру в Замке Снов, где всем зрителям полагаются угощения. Неожиданно герои засыпают и оказываются во сне, чтобы вместе с гостями отправиться в путешествие по лабиринтам подсознания. Главным героям постановки, Деве и Рыцарю, предстоит пройти через магические испытания темных сил, пытаясь найти и спасти друг друга в потустороннем мире. Каждый поворот здесь может быть как спасением, так и новой ловушкой – не окажется ли любовь героев очередной иллюзией?
«Как креативный директор я подбираю команду, занимаюсь выстраиванием структуры, общей концепции спектакля, чтобы у зрителя было единое восприятие творческого пространства, в которое его погружают, - рассказала aif.ru Елена Новикова. - Наше шоу является иммерсивным, для этого мы создаем творческую вселенную, пространство Замка Снов, в котором живут, взаимодействуют герои. Моя работа интересна тем, что совместно с командой проекта я создаю творческий мир и придумываю художественные смыслы. Изначально идея проекта «Сказки сна» была предложена Ильей Стариловым, видеоарт-художником. Мы придумывали выставку на тему средневекового рыцарства. Затем к команде присоединился хореограф Владимир Варнава. И так постепенно проект стал состоять из трех основных частей: поэзии, видеоарта и балета.
Мы действуем в поле эксперимента, соединяем многие жанры друг с другом, что вызывает определенные трудности. Для того, чтобы получилось одно объемное полноценное произведение, мы должны решить множество вопросов интеграции его составных частей. Их соединение — это вызов для авторов. Мы должны соединить эти части так, чтобы у зрителя сложилась единая концепция восприятия.
Это очень амбициозная задача, она вдохновляет и команду, и меня лично. В творчестве на стыке жанров каждый участник проекта открывает для себя много нового. И, сталкиваясь с этим, мы должны это обработать, принять и интегрировать в концепцию. Сложно соединить стихи с танцем, иммерсивную часть с частью в зрительном зале.
Немного расскажу вам о структуре спектакля. Первое действие начнется в фойе и будет длиться около 30 минут. Мы окажемся на свадебном пиру в Замке Снов, где всем зрителям полагаются угощения. Неожиданно герои засыпают и оказываются во сне, чтобы вместе с гостями отправиться в путешествие по лабиринтам подсознания. Главным героям постановки, Деве и Рыцарю, предстоит пройти через магические испытания темных сил, пытаясь найти и спасти друг друга в потустороннем мире. Затем зрители пройдут в основной зал и займут свои места. Однако, рассадка будет в нестандартном формате. Мы сделаем это в виде фешн-шоу с проходкой по длинному подиуму-сцене, где позже будет происходить действие. Это такой эксклюзивный момент, о котором мы еще не рассказывали зрителям – они узнают это из вашей публикации».