Можно ли жениться на Пасху?
Вопрос о том, можно ли жениться на Пасху или в Светлую седмицу — следующую после Пасхи неделю — волнует многие пары, планирующие свою свадьбу.
Можно ли играть свадьбу и венчаться на Пасху?
С одной стороны, Пасха — самый светлый и радостный праздник в православном календаре, символизирующий победу жизни над смертью. С другой — это время особого духовного сосредоточения и покаяния, что может вызывать сомнения в уместности проведения свадебного торжества. Допускается ли играть свадьбу и венчаться в пасхальные дни и когда это лучше сделать — рассказал aif.ru клирик храма Ризоположения в Леоновеиерей Стахий Колотвин.
«Пасхальный период можно подразделить на две части: встреча Пасхи в сам праздничный день и празднование целую неделю — семь дней, начиная с воскресного дня и до Светлой субботы. Но помимо основного есть и более длительный пасхальный период, который продолжается почти до самого Вознесения — сорокадневное Попразднство Пасхи. И именно оно на Руси всегда было временем свадеб: дней, когда к радостным венчальным песнопениям добавлялись песнопения пасхальные и радость от этого только увеличивалась», — поделился священнослужитель.
Иерей Стахий Колотвин отметил, что играть свадьбу в Пасху не возбраняется, но именно в основной семидневный период светлого праздника стоит сосредоточиться на духовном обновлении и покаянии, а свадебное торжество лучше перенести на период сорокадневного Попразднства и Красной горки — первого воскресенья после Пасхи.
«Самый пик венчаний даже до сего дня приходится на Красную горку — следующее воскресенье после Пасхи. Испокон веков люди готовились к браку в чистоте, в совместной молитве, воздерживались от ошибочных действий по отношению друг к другу и, попостившись, встречали Пасху, а затем уже на Красную горку венчались», — рассказал священнослужитель.