Похвала Горького и заступничество Фадеева. Кому Герман обязан известностью
Будущий писатель Юрий Герман родился 4 апреля 1910 года в Риге. Отец — штабс-капитан, мать — дочь поручика, тоже дослужившегося до чина штабс-капитана. Когда Германа-старшего призвали в Первую мировую, за ним в войска отправилась и его супруга вместе с маленьким Юрием. Так и воевали всей семьей — и до революции, и после неё, когда приняли сторону большевиков.
И уже к окончанию школы юный Юрий насмотрелся столько всего, что смог в 1928 году опубликовать свой первый роман «Рафаэль из парикмахерской». Правда, сам он отсчёт своей литературной деятельности вёл с романа «Вступление» 1931 года — эту книгу серьёзно разгромили критики, но поддержал маститый Максим Горький, что, собственно, и открыло молодому дарованию путь в литературу. И не только туда.
Путь в большую литературу
К началу 1940-х Герман преуспел во многих областях — был депутатом Ленсовета, входил в число руководства ленинградской писательской организации. Он водил знакомства с людьми культуры — среди них были композитор Дмитрий Шостакович, актёр и режиссер Эраст Гарин, драматург Евгений Шварц и поэтесса Ольга Берггольц. В 1939-м Герман получил и орден Трудового Красного Знамени — одну из высших советских наград того времени. Но началась война, которая показала читателям совсем другого Германа.
Он не воевал, несмотря на военное прошлое. Был писателем при политуправлении Северного флота, работал военным корреспондентом ТАСС и Советского Информбюро, ездил на передовую, плавал на кораблях, писал очерки, заметки, передавал новости. Заслужил орден Красной Звезды. И писал прозу, в основном, военную. Но не только её.
Вообще Юрий Герман так и не стал своим среди авторов книг о войне, которые называются «лейтенантской прозой». Но о войне он писал много — повести «Аттестат» и «Студеное море», пьесу «Конвой», посвящённую северным караванам союзников. Но так сложилось, что в первую очередь он известен по довоенным рассказам о чекистах (например, «Лапшин») и по трилогии о врачах («Дело, которому ты служишь», «Дорогой мой человек», «Я отвечаю за всё»). А ещё по исторической книге «Россия молодая», которую Герман создавал восемь лет и которая отчётливо перекликалась с романом Алексея Толстого о Петре Первом.
У каждой из его книг была своя история создания. Так, «Россию молодую» Герман задумал во время войны, когда служил в Архангельске. Сначала написал пьесу «Белое море», своеобразный конспект будущего романа; эту пьесу поставил в местном театре Валентин Плучек. В пьесе уже появился поморский кормщик Иван Рябов, который и стал одним из центральных героев романа. Правда, писал он всё же больше о современных ему событиях, и не стеснялся в этом признаваться: «Я убежден, что настоящие авторы моей "России молодой" — это друзья мои — военные моряки. Им принадлежит и идея книги. И их — дорогих моих современников — я описывал».
Ну а сама книга вышла в 1952-м. И спасла карьеру писателя.
Неприятности — возникли и исчезли
В 1949-м Герман вроде был «на коне» — он только что получил Сталинскую премию второй степени за сценарий к фильму «Пирогов», начал выходить его роман о событиях Великой Отечественной «Подполковник медицинской службы».
Но как раз в том году началась компания против «безродных космополитов», кто-то увидел в «Подполковнике...» протест против официальной политики — и началось. У него описали имущество, перекрыли возможность публиковаться, ему грозило исключение из Союза писателей и даже арест. Спасло только заступничество Александра Фадеева — тот вмешался в последний момент, и все неприятности как-то разом исчезли.
Литературную карьеру Юрия Германа, пожалуй, можно посчитать счастливой — за исключением этого эпизода. С отзыва Горького на один из первых романов писателя и до самой последней публикации он не знал особых запретов, наоборот — ждали новых книг. А он запретов не боялся — считал, что читателю врать нельзя.
«Людям надо говорить правду, они от этого становятся лучше», — говорил один из героев «Подполковника...».
Экранизирован сыном после смерти
Он много сотрудничал с кинематографистами — ещё в 1930-х был соавтором сценария для картин «Семеро смелых», в 1940–1950-х вышли фильмы по его сценариям «Пирогов», «Белинский», «Дело Румянцева», «Дорогой мой человек» — Алексей Баталов особо отмечал сыгранного им в этой картине героя. Сценарий к «Дорогому человеку» потом стал основой для «врачебной» трилогии.
Но так получилось, что врачи не смогли уберечь Юрия Германа — у него диагностировали серьёзную онкологию, он проходил лечение, но умер в 57 лет в 1967 году.
И так получилось, что почти все экранизации его книг были сняты уже после его смерти. В первую очередь, это две картины его сына, режиссёра Алексея Германа — «Мой друг Иван Лапшин» и пролежавшая на полке полтора десятка лет «Проверка на дорогах» по повести «Операция "С Новым годом!"». И во вторую — но не в последнюю — военная драма «Торпедоносцы» и исторический сериал «Россия молодая». И любопытно, что телевизионную «Россию молодую» считают чем-то вроде продолжения кинодилогии Сергея Герасимова «Юность Петра» и «В начале славных дел» — и в этой преемственности соединились произведения Алексея Толстого и Юрия Германа.