Как заблокировать сим-карту через «Госуслуги»?
С 1 апреля заработали ограничения по оформлению сим-карт: россияне теперь могут оформить не более 20 номеров на одного человека. В дополнение к закону заработал новый сервис на «Госуслугах»: в личном кабинете можно проверить, сколько сим-карт записано на россиянина, а также заблокировать ненужные номера. Как это сделать, разобрался aif.ru.
Зачем нужно проверять сим-карты?
Новый сервис позволит сэкономить время на посещении офисов операторов мобильной связи — больше не нужно узнавать у менеджера, есть ли у вас забытые номера. Проверить количество «симок» обязательно нужно до 1 ноября. Гражданам, которые превысили лимит, приостановят работу лишних номеров без разбора.
Как проверить сим-карты через «Госуслуги» и заблокировать ненужные?
Найти список оформленных сим-карт, с указанием номеров и операторов, можно в разделе «Профиль» или обратившись к боту-помощнику. Приложение подскажет, какой номер используется для работы с порталом, с помощью пометки «Привязан к Госуслугам». Кликнув на интересующий номер можно также увидеть дату активации.
На сайте «Госуслуг» указано, что в личном кабинете доступна временная блокировка номера. Это значит, что номер из списка не исчезнет, но пользоваться им будет нельзя. Такая необходимость может возникнуть, если пользователь нашел номер, который он не оформлял и никогда им не пользовался.
Для этого необходимо через бота-помощника найти услугу «Временная блокировка сим-карты» и подать заявление — номер заблокируют сразу после подачи, о чем придет уведомление. Впоследствии нужно обратиться к оператору услуг связи, чтобы расторгнуть договор.