Добавить новость
Новости 24 часа |

Топор войны и жизни взаймы: в истории оружия есть "загробный" след

Профессора права поддержали писателей в споре с Meta* из-за ИИ

Под Екатеринбургом уничтожат скандальную свалку

Прослушивания Яндекс Музыка. Увеличение прослушиваний в Яндекс Музыка.

Когда карандаш встречает газон: искусство запечатлеть футбольную историю

РЕН ТВ

В 1314 году у речки Бэннокберн 25 тысяч англичан напали на 10-тысячную армию шотландцев. Профессиональным военным, англичанам, противостояло войско собранное с миру по нитке: из рыцарей, горожан, торговцев – всех, кто мог держать в руках оружие. Положение горцев хуже некуда, а сражение решающее. Его исход, как считают многие историки, предрешил всего один поединок. Подробнее об этом.

Летописи в деталях сохранили описание этого поединка. Шотландский король без доспехов, в руках лишь легкий топор с короткой рукоятью. Английский барон с головы до ног в броне, при копье и со щитом – идеально экипирован для верховой схватки. Казалось бы, у шотландца нет ни единого шанса, но он принял бой и победил. А следом за ним вдохновленные горцы разбили англичан и отстояли свою независимость.

Но как шотландцу удалось одолеть закованного в латы барона одним лишь топором? И кто задолго до известных нам индейцев зарывал топор войны? Об этом рассказывает программа "Легенды и мифы" с Александром Ингилевичем на РЕН ТВ.

Как топор стал символом войны

Почему символ войны – это не меч, не копье и даже не лук со стрелами? 

    Именно с ним связаны все военные успехи викингов. Древних франков прославила их "франциска" – топор на длинной рукояти. Уже в VIII веке летописи упоминают славян с топорами-чеканами. Ими сражались большинство наших воинов и во время Куликовской битвы.

Первыми топорами пользовались еще неандертальцы

Но почему именно топор стал "супероружием" Средневековья? На первый взгляд, его необычная популярность объясняется просто: топор – очень древний предмет, он родом еще из палеолита.

"Первые топоры стали использовать неандертальцы как орудия труда еще примерно 600 тысяч лет назад", – рассказал кандидат исторических наук Леонид Блонский.

Кадр из программы "Легенды и мифы", РЕН ТВ

Воинов хоронили вместе с их оружием, чтобы они могли сражаться на том свете

"Зарывать" топор люди начали еще до нашей эры. Правда, не для того, чтобы закончить войну, а наоборот, чтобы воин мог продолжать сражаться даже на том свете.

"Погребальный "культ топора", в рамках которого в гробницах находят соответствующим образом положенные топоры. Он повсеместно занимал территорию практически всей Центральной, Восточной и Северной Европы", – пояснил историк Блонский.

"В погребение кладут топоры. Модификация топора-чекан – боевой чекан. Это атрибут воина. Естественно, по принципу, что воин должен со своим вооружением попасть в загробный мир, ему клали топор, которым он будет сражаться уже в "верхних мирах", – объяснил доцент кафедры истории Хакасского государственного университета имени Н. Ф. Катанова, кандидат исторических наук Евгений Данькин.

Кадр из программы "Легенды и мифы", РЕН ТВ

Как король удалось одолеть одним топором закованного в латы рыцаря

Но так было еще до нашей эры. В Средние века произошла настоящая революция военной науки – тактики. Появилось невиданное количество разнообразного вооружения. А топор по-прежнему очень популярен. 

Хотя, казалось бы, что может легкий топорик против доспехов? Оказывается, в умелых руках – многое. Что и показал поединок 1314 года, когда шотландский король вчистую выиграл у рыцаря.

"Топор быстрее. Им можно быстрее ударить. Лезвие узкое, концентрация удара достигает очень значительных величин. И действительно, для пробивания брони он более эффективен", – уточнил научный сотрудник Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи Александр Панкратов.

Чтобы проверить преимущества топора в качестве оружия в сравнении с другим вооружением, ведущий программы Александр Ингилевич решил провести эксперимент. 

    Сначала он берет копье и наносит им удар по манекену в кольчуге, оружие не пробивает броню.

"Действительно, копье было и оставалось самым эффективным оружием на полях сражений, но с появлением тяжелых латных доспехов его работа против элитных войск начинает потихоньку сходить на нет," – рассказал участник клуба исторической реконструкции Никита Болбиков.

Кадр из программы "Легенды и мифы", РЕН ТВ
    Следом Ингилевич берет меч, с сильным замахом наносит удар по манекену.

"Меч был оружием элиты, соответственно, позволить себе его мог далеко не каждый. Но за счет широкой рабочей зоны лезвия, соответственно, сила и нагрузка, которая определялась владельцем меча, распределялась по всей рабочей зоне", – пояснил Болбиков.

    Теперь ведущий берет в руки боевой топор. При этом Ингилевич отмечает, что техника нанесения удара топором схожа с техникой владения мечом.

"Но почему топор лучше меча?" – интересуется ведущий.

"Топор был более доступен для большинства воинов. И соответственно, за счет смещения центра тяжести к концу, усиливающейся ударом, вся нагрузка распределялась на меньшую площадь. Удар становился более смертоносным", – объяснил реконструктор.

Кадр из программы "Легенды и мифы", РЕН ТВ

"Даже если открытой раны не получалось, в любом случае это могло привести к внутренним кровотечениям и переломам, что так или иначе выносило противника из полей сражения", – объяснил Болбиков.

Вы замечали, что у топоров часто не прямая, а изогнутая ручка? Для удобства? Не только. Чтобы удар был максимально мощным, центр приложения силы должен приходиться на середину оружия.

Подумать только – без современных знаний физики, без сложных компьютерных расчетов наши предки придумали настоящее "супероружие", которое, к тому же, было самым дешевым.

Топор помогал сэкономить на вооружении армии

В "Репортской правде", средневековом своде законов франков, детально описана экипировка воинов того времени. 

    Оттуда мы можем узнать, что цена кольчуги равнялась стоимости 12 коров. Защита для ног – шесть, шлем – еще шесть. Полная защита – как целое стадо из 33 коров. 

А если нужно экипировать не одного, а 500 или тысячу человек? 

    Меч, как минимум килограмм железа, стоил семь коров.
Global Look Press/Shatokhina Natalia/news.ru

"Конечно же, любое древковое оружие, будь то топоры или копья, естественным образом служило более дешевой заменой мечу", – отметил культуролог, преподаватель древнеисландского языка Школы средневековых искусств Василий Баринцев.

Выходит, если уж вооружать войско, которое идет в дальний поход, то топорами. Дешево, эффективно и символично.

Древковое оружие стало символом веры для крестоносцев

Вспомним, что средневековые войны зачастую были религиозными. Чего стоят одни только крестовые походы, когда люди шли сражаться в неведомые страны за символ веры. Топор был не только оружием, но и важным сакральным символом еще в языческую эпоху.

"Он как "защитник" от какой-то нечистой силы и от каких-то опасностей. В том числе, от чего-либо сверхъестественного", – добавил Баринцев.

РИА Новости/Владимир Астапкович

"Зарывание" топора войны было древним обрядом индейцев

Томагавк – самое известное оружие индейцев, тоже разновидность боевого топора. Возможно вы удивитесь, но томагавк – это не только про времена завоевания и освоения Америки. Это часть снаряжения и современного воина. Но именно благодаря ему появилось известное выражение "зарыть топор войны".

Подобное выражение появилось в английском языке еще в XIV веке, то есть до открытия Америки. И звучало оно как "повесить топор войны". Это еще раз доказывает, что топор был главным оружием и символом войны на разных континентах.

Читайте также

Школа №79 имени легендарного 440-го гаубичного артиллерийского полка продолжает участвовать в акции «Дон помним»

Андрей Мерзликин запросил 20 млн за рекламу китайских автомобилей

Лидер "Парка Горького": последователям Паши Техника можно только посочувствовать



Новости России
Ria.city
Москва

Сезонная речная рыба появилась на рынках «Москва — на волне»

Moscow.media


Кремль

День рождения «Авторадио» в Кремле: магия дуэтов и суперхиты в симфоническом звучании

Rss.plus
Москва

«Ты упирался, а тебя сюда вел Господь»: как живет открытая монахом обитель для раненых птиц


Концерт

Концерт ко Дню космонавтики и лекция о пчелах: куда сходить в Москве на выходных


News Every Day

Trump’s ‘punitive’ China tariffs could end trade between the world’s two largest economies—and that would be painful, volatile, and dangerous


Москва

Заказать Туринадрол 10 Бийск


Новости тенниса
Даниил Медведев

Медведев проиграл де Минауру в третьем круге турнира в Монте-Карло


Спорт в России и мире


Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Этот танец невесты оставит вас без слов! Пересмотрела 10 раз!
Новости Крыма на Sevpoisk.ru
Симферополь

Выставка-представление «Здесь все Россией дышит»

Що таке нішева парфумерія?


Происшествия, события, анонсы, всё, что случилось сегодня, вчера, на этой неделе и всё, что предстоит увидеть завтра в России, в Украине, в мире — сейчас в новостях на Ru24.pro (прямой эфир, прямые публикации, прямые трансляции, мгновенные авторские публикации, полный календарный архив). Последние новости, статьи, объявления, блоги, комментарии, заметки, интервью, всё, о чём пишут, думают, говорят на русском— в режиме онлайн, здесь. Ru24.pro — всегда первые новости на русском.

Ru24.pro — реальные статьи от реальных источников в прямой трансляции (на русском) 24 часа в сутки с возможностью мгновенной авторской публикации в реальном времени и удобной для чтения форме.



Губернаторы России
Москва

Мэр Москвы: Около 2 тыс. мероприятий пройдет в рамках Дней наследия в Москве

Вандалы на Арбате: стена Цоя пострадала от фанатов Паши Техника

Владимир Путин регулярно выходит на лед: любимое хобби президента России

Клещи проснулись во многих регионах России

Илья Гавриков и Елизавета Борисова: «Танцевать в Кремле приятнее и теплее, чем где-либо»


Опубликовать свою новость сейчас можно самостоятельно, локально в любом городе России по любой тематике, на любом языке мира с мгновенной публикацией — здесь.


Музыкальные новости
Мир

Путешествие за нетривиальными знаниями в Waldorf Astoria Seychelles Platte Island


Художник Яковлев о граффити на Арбате: Цой - жив, а Паша Техник - мертв

«Туда, куда хотел»: Джиган, Гуф и бывшая жена — о смерти Паши Техника на Пхукете

Фестиваль «Моя Россия: музыкальное путешествие» в Курске посвятят Георгию Свиридову и 80-летию Победы!

Скульптуры Мухиной, рукописи Шостаковича и история военного Архангельского: выставка к 80-летию Победы в музее-заповеднике «Архангельское»


Загрузка...

Спонсоры Ru24.pro

Москва

Создание сайта. Разработка сайта. Создание сайта с нуля. Создание и продвижение сайта.