Активисты астраханской ЛДПР провели мониторинг цен на продукты первой необходимости
Активисты Астраханского регионального отделения ЛДПР провели апрельский мониторинг цен на бакалейные продукты и товары первой необходимости.
По статистике, обнародованной Астраханьстат, в течение марта цены выросли в среднем на 2%. Среди плодоовощной продукции больше всего подорожали: белокочанная капуста (+10%), картофель (+8,3%), свёкла (+4,3%), огурцы свежие (+3%), лук репчатый (+2%).
Рост цен коснулся и изделий из пшеничной муки различных сортов, печенья, крупы гречневой, молока.
Данные статистики подтвердил и рейд по магазинам, проведенный активистами астраханской ЛДПР в начале апреля.
Между тем, помощница депутата Думы Астраханской области Евгения Бабушкина Елизавета Колесникова обратила внимание не только на подорожание продуктов питания. В глаза бросаются уловки маркетологов, которые фактически являются обманом потребителей.
Так, если раньше молоко продавали литрами, затем объем сократили до 800 и 900 мл, то сегодня на полках супермаркетов можно встретить тару в 830 и 930 мл. Это касается и питьевых йогуртов.
Подобное явление называется шринкфляцией — завуалированным ростом цены, связанным с сокращением веса продукта. В ЛДПР считают, что астраханцы должны понимать, за что они платят деньги и отметили, что будут добиваться честных данных на упаковке.
Еще один хитрый ход, который вводит покупателей в заблуждение, это указание на ценнике стоимости 100 граммов продукта, тогда как в упаковочном пакете их от 200 до 300 граммов. В основном это касается развесного печенья. «Сюрприз» ожидает потребителей на кассе, когда вместо одной, ожидаемой стоимости, с них берут другую. Фактически обмана нет, ведь на ценнике мелким шрифтом указана цена именно за 100 граммов, но ведь не все читают информацию, которую порой даже с лупой сложно разобрать.
В ЛДПР против такого подхода к покупателям, взяли ситуацию на контроль.