Спасатель Легошин: «час тишины» придумали применять именно в России
Герой Российской Федерации, спасатель Владимир Легошин поделился воспоминаниями о спасательных операциях, в частности — о практике «часа тишины», которая впервые была применена в Нефтегорске на Сахалине, сообщает 1tv.ru.
По его словам, идея снизить уровень шума на месте поисков пришла интуитивно. Техника вокруг работала непрерывно, но пострадавшие под завалами могли хорошо слышать, в то время как сами спасатели не могли расслышать их ответов из-за громкого фона. На одном из совещаний было предложено на время отключить все механизмы, за исключением тех случаев, когда велось извлечение людей. Так появилась идея короткой паузы — не настоящего часа, а пяти минут тишины. В это время активизировались все средства обнаружения: собаки, оборудование, спасатели, которые кричали в пустоты и внимательно слушали отклики. Такой подход дал реальные результаты и впоследствии был принят и другими странами.
Легошин подчеркнул, что эту практику придумали именно российские специалисты, и она стала одним из вкладов отечественных спасателей в мировую практику.
Он также упомянул эпизод из Нефтегорска, когда вместе с братом спасал мальчика, оказавшегося под завалами. Точные детали операции он не запомнил, так как старается не хранить подобные воспоминания — по его словам, это часть работы, которую нужно просто выполнять. Тогда спасателям пришлось два с половиной дня пробивать бетон, используя молотки и даже пилочку для ногтей, чтобы перерезать арматуру. Мальчик находился в очень сложной позе, лёжа на разбитом телевизоре. Тем не менее, им удалось его спасти.
Ранее спасатель Владимир Легошин рассказал, как поисковые собаки помогают спасать людей.