Потерял память. У жертвы нападения медведя в Подмосковье не было шансов
В Подмосковье медведь напал на человека. Мужчине потребовалась медицинская помощь, а врачи буквально собирали его по кускам. Эксперт по безопасности, натуралист Алексей Ефремов рассказал, что делать, если вы столкнулись с медведем в лесу.
Человек медведю не еда
Встречи с «хозяевами леса», как правило, для людей являются крайне неожиданными. Но если испуганный, невооруженный человек не причинит косолапому вреда, а вот зверь запросто может напасть. Намеренно он делать этого не станет. Но испуг, страх за потомство, попытка защитить границы своей территории порой приводят к непредсказуемым последствиям.
Так, недавно на северо-западе Московской области 29-летний мужчина, отправившись в лес на поиски сброшенных оленями рогов, наткнулся на медведя. Косолапый набросился на человека, но добивать свою жертву не стал. Пострадавший, несмотря на серьезные увечья, смог дозвониться до скорой. В реанимацию мужчину доставили на вертолете санавиации.
Обследование показало множественные переломы, в том числе, костей черепа, ссадины и рваные раны на теле искателя приключений. Пострадавшему потребовалась экстренная операция, в ходе которой медики буквально собрали его по частям, наложив несколько швов.
Помимо длительной реабилитации после встречи со зверем молодому человеку предстоит пройти вакцинацию от бешенства и столбняка. По словам парня, он не проявлял к медведю агрессии, однако из-за шокового состояния, деталей своего поведения вспомнить не может.
Как рассказал эксперт по безопасности, натуралист Алексей Ефремов, комментируя aif.ru этот инцидент, в последнее время ареал обитания бурых медведей в лесах Московской области разросся, но не чрезмерно. Также не фиксируется резкого увеличения числа особей.
Где можно встретить косолапого?
«Я считаю, что винить в активности медведей нужно не климат и рост популяции косолапых, а поведение человека. Свалки с легко доступным для мишек пропитанием растут в регионе буквально на глазах. Это одна из причин, по которым у медведей нарушается привычный цикл зимней спячки. Если, пусть и неосознанно, животное ощущает, что провизию можно найти в любое время года, то и залегать в спячку нет причины. Истощение, голодная смерть ему не грозит, нет повода впадать в спячку», — объясняет Ефремов.
Также, по словам специалиста, медведи со временем становятся менее пугливыми и все ближе подходят к местам обитания людей. Ведь даже на окраинах дачных поселков и СНТ зачастую вырастают огромные несанкционированные свалки, где всеядный косолапый найдет, чем поживиться.
Судя по актуальным данным численности бурых медведей, которые, как отмечает натуралист, все еще занесены в Красную книгу Московской области, их количество составляет порядка ста особей, среди которых насчитывается примерно равное количество самцов и самок.
«Вы только представьте, всего 100 медведей на всю огромную территорию Московской области, которая занимает свыше 44 тысяч квадратных километров. Данное число косолапых весьма незначительно. И по-прежнему встречу медведя к лесу можно назвать большой удачей или, наоборот, невезением. Все зависит, конечно, от обстоятельств, — говорит Ефремов. — Так что однозначно категорично запрещать людям посещать леса нет необходимости, если мы говорим о риске встречи с медведем. Среди районов, где в последние несколько лет фиксировалось при помощи фотоловушек и других средств наблюдения, наибольшее число особей, можно назвать леса, в том числе и смешанные, Талдомского, Можайского, Шаховского районов, единичные особи наблюдались на территории Волоколамского района Московской области».
Медведь не нападет, если...
Алексей Ефремов считает, что, если соблюдать все правила безопасности, не забираться вглубь лесной чащи в поисках приключений, то нападение хищника на человека практически исключено.
Эксперт рекомендует в случае, если неожиданная встреча с косолапым случилась, строго следовать ряду правил, не нарушая ни один из пунктов: не шумите, не привлекайте внимание медведя. Если зверя вы увидели на значительном расстоянии, замрите и наблюдайте за ним издалека. Не стоит бежать, пытаться уйти в случае, если косолапый не обращает на вас внимания. «Помните, человек не является пищей для медведя. Хищник в вас не заинтересован ни с какой из сторон. Наиболее вероятная причина его нападения: попытка защитить территорию, потомство или банальный испуг. Животное в стрессовом состоянии ведет себя крайне неадекватно», — подчеркнул Алексей Николаевич. Также Ефремов отметил, что в случае нападения медведя, даже при малейших повреждениях кожных покровов, необходимо как можно раньше обратиться к врачу.
«Медведь, как и большинство животных, включая лис, волков, ежей и белок, является переносчиком бешенства. Вирус находится в слюне больной особи. Заражение происходит при контакте человека и зараженного животного: укус, ослюнение, царапины, а также различные даже незначительные повреждения кожи и слизистых оболочек. Поэтому промедление, затягивание обращения за медицинской помощью — чревато легальным исходом», — поясняет эксперт.