«Чужих мужей нежнейшая подруга». Как Ахматову делили Гумилев и Модильяни
В Москве пройдёт премьера балета «Две Анны», посвящённого символам Серебряного века Анне Ахматовой (первая часть) и Анне Павловой (вторая часть).
Два символа Серебряного стиля
Встреча русской поэтессы Анны Ахматовой и итальянского художника Амедео Модильяни произошла в Париже и переросла во взаимное влечение, которое привело к созданию прекрасных произведений искусства и личной драме, образовав мучительный любовный треугольник: Анна Ахматова, её первый муж, поэт Николай Гумилёв и художник Амедео Модильяни. Гумилёв закрывал глаза на увлечения жены, благодаря чему их брак длился 8 лет. «Культура женщины определяется количеством её любовников», — говорила Анна Ахматова. Саму себя Анна Андреевна характеризовала так: «Чужих мужей нежнейшая подруга и многих безутешная вдова».
Балет об Анне Ахматовой и Анне Павловой «Две Анны» пройдёт на сцене Малого театра 10 и 11 апреля. Спектакль посвящён двум великим русским женщинам — символам Серебряного века — Анне Ахматовой и Анне Павловой, которые стали героинями балета в постановке Юрия Посохова и Павла Глухова.
В постановке участвуют звезды балета Большого театра: Элеонора Севенард, Анастасия Сташкевич, Елизавета Кокорева, Вячеслав Лопатин, Алексей Путинцев, Даниил Потапцев, Макар Михалкин, Марк Орлов и другие, а также звезда современного танца Ильдар Гайнутдинов и актриса БДТ имени Товстоногова Полина Маликова. Спектакль проидёт в сопровождении камерного оркестра OpensoundOrchestra.
Русские сезоны и светская жизнь
«Конечно, без поддержки руководства Большого театра, а именно Валерия Гергиева и Махара Вазиева, такой масштабный проект осуществить было бы невозможно, — рассказал aif.ru автор идеи Юрий Баранов. — Мы очень им благодарны. Проект "Две Анны" — это синтез искусств, поэзии, музыки, танца. Может быть, всё это уже не ново, но нам удалось собрать уникальную талантливую команду художников постановщиков, которые создали удивительное, завораживающее, эмоциональное действо на сцене. То, как поэзия Ахматовой прозвучала в контексте нашего проекта, как она дополнила танец, а танец ее (сколько появилось новых оттенков благодаря гениальной музыке Сезара Франка) — это невероятно. Такого точно еще не было».
Спектакль состоит из двух частей, у каждой свой хореограф. Первая часть — «Ахматова» в постановке знаменитого хореографа-неоклассика Юрия Посохова на музыку Сезара Франка. Вторая часть — «Павлова» хореографа Павла Глухова на музыку Ильи Демуцкого. Автор либретто и режиссер спектакля — Феликс Михайлов.
В основе драматургии балета Юрия Посохова — взаимодействие хореографического, музыкального и поэтического текстов и две Ахматовы. Прима Большого театра Элеонора Севенард проживает жизнь Ахматовой в танце, а слово Ахматовой звучит в исполнении актрисы БДТ Полины Маликовой. В центре сюжета любовный треугольник: Анна Ахматова, её муж поэт Николай Гумилев и художник Амедео Модильяни.
Вторая часть «Павлова» демонстрирует взаимоотношения Анны Павловой с самыми важными мужчинами в её жизни — от учёбы с Чекетти, оттачивавшего классическую технику балерины, до венчания с Дандре и встреч с Вертинским и Чаплиным.
Одной из изюминок проекта стали костюмы российского дизайнера Светланы Тегин. Вдохновляясь эпохой Серебряного века, Светлана создала образы, подчёркивающие характеры героинь. Особый акцент сделан на свадебном платье Анны Павловой.
«1910 год — встреча Ахматовой и Модильяни в Париже, гастроли Анны Павловой со своей труппой по Европе, — говорит aif.ru Светлана Тегин. — Сложно представить более насыщенное встречами и эмоциями время: русские сезоны Дягилева, бурлящая светская жизнь, Стравинский, Пикассо, Шанель, Кокто, Нижинский, Ида Рубинштейн, Чаплин. Они встречались, дружили, влюблялись, вдохновляли и влияли на творчество друг друга. Во время разработки эскизов я читала об этом в книге Флориана Иллиеса "Лето 1913". Несмотря на то, что речь идет об одном времени, у балетов совершенно разные концепции, стилистические, жанровые и цветовые решения. Мне было интересно подчеркнуть и усилить это различие костюмами.
В балете про Ахматову я использовала принцип контраста цветов и фактур. В мужском костюме я подчеркнула структуру и выраженный силуэт, а в женских образах — прозрачность вуалевых слоев тканей и их работу в движении. Нежные оттенки пудрового цвета я использовала на внутренних слоях платьев, а сетку дымчатого серого цвета — на внешних. Серая сетка окутывает фигуры балерин поэтическим туманом. В движении летящие ткани юбок раскрываются, как цветы. Ахматову я выделила силуэтом, акцентными белыми деталями и синим кобальтовым цветом, который привлек мое внимание в живописи Модильяни.
В балете о Павловой я использовала гротескную стилизацию исторического костюма. Черно-белая гамма костюмов отсылает ко времени немого кино: фраки, корсеты, вуали, цилиндры и котелки, манишки, перья, жабо, воланы и кокилье — все из моей любимой эпохи начала прошлого века. Немного цирка из голубого периода Пикассо, кукольная эстетика образов Коломины и Пьеро, которые были модными персонажами театра того времени, восточный флёр эскизов Бакста к Русским сезонам — все это я использовала в сочетании с яркими образами узнаваемых исторических персонажей. Стиль, костюмы, харизматичность и артистизм солистов Большого театра в этом балете создают гремучую смесь».
Как рассказывают организаторы, балет «Две Анны» после Москвы будет показан по всему миру.