Гроб из стола. Сбывшиеся предсказания Вениамина Семёнова-Тян-Шанского
Имя его отца — путешественника и общественного деятеля Петра Семёнова-Тян-Шанского знакомо каждому школьнику. Имя Вениамина, к сожалению, известно только специалистам. А ведь для развития географии как науки он сделал даже больше, чем его отец. Более века назад учёный создавал Центральный географический музей, фиксировал зарождение первых городских агломераций России, предсказывал строительство БАМа и контуры сети заповедников и национальных парков. А также обосновывал преимущества того геополитического типа империи, к которому относилась Россия — «от моря до моря».
155 лет назад в Санкт-Петербурге родился Вениамин Петрович Семёнов-Тян-Шанский — классик мировой географии, предтеча современной геоурбанистики.
Где тут город, а где село?
Его книга «Город и деревня Европейской России» вышла в 1910 году. Это была одна из первых в мире работ по геоурбанистике — направлению географии, изучающему города. В ней подробно проанализированы сложившиеся типы сельского расселения, зависящие от природных условий, и дана характеристика городов в зависимости от численности их населения и торгово-промышленного оборота.
«Тогда в стране была путаница, что считать городом, а что селом, слободой, прифабричным посёлком или ещё чем-то. Например, во времена Екатерины поселение могло быть процветающим городом, а к началу ХХ века в нём осталось 300 человек, — рассказывает ведущий научный сотрудник Института географии РАН, доктор географических наук Павел Полян. — Нужно было навести порядок в этой классификации, ведь для экономики это важно. Вениамин Петрович обобщил статистику и предложил свои критерии городских поселений. Он же разработал принципы дазиметрических карт — колоссальная инновация по тем временам. Эти карты показывают фактическую плотность населения на территории — тоже крайне необходимый показатель для экономики, он и в наши дни актуален. А ещё он ввёл показатель торгово-промышленной бойкости — экономической активности каждого конкретного поселения.
Другая важная работа, написанная им в дореволюционный период, называлась "О могущественном территориальном владении применительно к России". В ней Семёнов-Тян-Шанский выступил как методолог российского имперского пути. Он проанализировал разные типы империй (в том числе античные, давно исчезнувшие) с точки зрения их пространственных структур и пришёл к выводу, что тип "от моря до моря", к которому относилась и Россия, наиболее устойчив».
Полное описание нашего отечества
А свой первый экзамен по географии мальчик Веня сдал в возрасте пяти лет, даже не умея читать. Над его кроваткой висела карта Африки, и он постоянно спрашивал отца или старшего брата, что на ней изображено. И хорошо всё запоминал. Когда к отцу приехал в гости французский историк и географ Анатоль Леруа-Болье, он, увидев ребёнка перед картой, задал ему несколько вопросов, устроив форменный экзамен по географии. И поразился: мальчик на всё ответил правильно.
Молодым человеком Вениамин помогает отцу, сенатору и члену Госсовета Петру Семёнову (тогда к его фамилии ещё не была присоединена приставка Тян-Шанский «с нисходящим потомством») в проведении Первой всероссийской переписи населения. После неё, анализируя собранный материал, готовит к изданию многотомный труд «Россия. Полное географическое описание нашего отечества». Первый том тиражом 10 тыс. экземпляров разошёлся быстро, а всего вышло 11 томов. Книги были одновременно и научными (наполненными картами и диаграммами), и практичными — подробными путеводителями по краям и губерниям огромной страны.
«Для того времени это был продвинутый новаторский проект: каждый том — красочная энциклопедия конкретного региона. Они были хорошо сделаны, их читали с большим интересом и переиздавали даже в постсоветское время, — объясняет Павел Полян. — Не зря название этого издания имеет приписку "Настольная и дорожная книга для русских людей". Путешествовать с ним очень удобно. А для стыка XIX-ХХ веков это был просто прорыв».
Сын похоронил его, сделав гроб из письменного стола
После революции учёный продолжает свои исследования на пересечении географии, статистики, экономики и социологии. Его главный теоретический труд «Район и страна» выходит в 1928 году. Книга считается одной из вершин российской географии. Но на самом деле она была лишь первым томом его теоретической трилогии «Основы страноведения». В максимально полном (насколько это позволил архив учёного) виде весь этот труд войдёт в двухтомное собрание сочинений В. П. Семёнова-Тян-Шанского «Опыт высшей географии. Избранные работы по антропогеографии и теоретической географии», подготовленное Павлом Поляном.
Главным своим детищем Вениамин Семёнов-Тян-Шанский считал Центральный Географический музей, созданный по инициативе Луначарского в 1919 году. Ему он посвятил 17 лет жизни. По числу посетителей музей одно время был третьим в Ленинграде после Эрмитажа и Русского музея, многие картины из его экспозиции принадлежали кисти самого директора.
Увы, сохранить его не удалось: 15 марта 1937 года в «Ленинградской правде» вышел фельетон-донос «О враждебной концепции профессора Семенова-Тянь-Шаньского», обвинявший учёного в «дискредитации всего хозяйственного строительства в СССР». За кляузой стоял новый научный секретарь Захаров, метивший в кресло директора. И своего он добился: Семёнов-Тян-Шанский подал прошение об отставке. Захаров стал директором и за год музей полностью развалил.
«Вениамин Петрович вёл себя достойно и мужественно. Репрессий он, к счастью, избежал, но травли не миновал. При этом сам он, как мог, защищал людей своего окружения, которые подвергались гонениям, — говорит Павел Полян. — Вообще, у него был необычайно развитый интеллект, особое — географическое — мышление, пространственный взгляд на самые разные предметы. Во многих научных вопросах он был первопроходцем. Например, по его проекту была создана сеть заповедников и национальных парков. Он обосновывал необходимость строительства железной дороги в Восточной Сибири, будущего БАМа.
А венцом своих теоретических построений и главным научным прозрением учёный считал так называемый "Круг географии" — своего рода географический аналог Периодической таблицы Менделеева. Он его чуть ли не во сне увидел. Это шестиугольник, вписанный в круг, где изображены связи трёх основных оболочек Земли (суши, воды и воздуха) и трёх производных солнечного света и тепла (растений, животных и человека). Их перекрёстное взаимодействие изучается различными разделами географии, составляя её предмет».
Вениамин Петрович Семёнов-Тян-Шанский мечтал, чтобы этот символ был выгравирован на его надгробии. Он умер в блокадном Ленинграде от дистрофии в феврале 1942 года, отказавшись от эвакуации. Старший сын похоронил его на Богословском кладбище, сколотив гроб из отцовского письменного стола. Было не до надгробий.