Православные новосибирцы отметили Благовещение Пресвятой Богородицы
Колокольный звон возвестил о начале службы. Благовещение Пресвятой Богородицы в церковном календаре ─ большой праздник, один из тех, что отмечают неизменно 7 апреля. В этот день Деве Марии явился архангел Гавриил и сообщил благую весть о скором рождении Иисуса. От даты Благовещения отсчитывают 9 месяцев до Рождества Христова.
«Господь избрал для боговоплощения Пресвятую Деву за ее духовно-нравственную чистоту, за ее любовь к Богу и за ее великое смирение. Праздник ─ великий», ─ отметил протоиерей, священник Вознесенского собора Дмитрий Сальников.
Люди молятся о сокровенном. У Светланы Хавиловой папа ─ в зоне СВО, пришла помолиться за него и за всех бойцов.
«Я зашел купить свечку, а когда услышал пение, решил зайти помолиться. Душа раскрывается», ─ рассказал житель Новосибирска Геннадий Колупаев.
Тамара Соколова с внуками приходит в церковь каждую неделю: причащаются, исповедуются. Церковные праздники для них ─ важные и дорогие сердцу.
«Для всех православных это великий праздник. Мы чтим все божественные праздники», ─ сказала Тамара.
«Мне этот праздник очень нравится, я люблю ходить в храмы, там поют очень красиво», ─ поделился Роман Соколов.
Для каждого прихожанина служба ─ особый способ обрести единство с Богом. Литургия длится несколько часов. Белая лилия на иконах ─ символ чистоты и непорочности. По преданию, именно лилию держал в руках архангел Гавриил, явившийся к Деве Марии. Святого Духа часто изображают в виде белого голубя. С ним связывают трогательную традицию на Благовещение — выпускать в небо белых голубей как знак Благой вести.