Каждому по диплому. Кому могут разрешить бесплатно учиться в вузе
Право на бесплатное обучение в вузе могут дать детям из многодетных семей, живущих в регионах с низкой рождаемостью. Проект закона уже внесен в Госдуму на рассмотрение, рассказал aif.ru директор АНО «Центр развития законодательства» Александр Котов.
По мнению авторов законопроекта, доступ многодетных семей к бесплатному образованию поможет сформировать больше квалифицированных кадров. Как отметил глава комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Леонов, вырастить трех и более детей финансово намного более затратно, поэтому возможность поступить на бюджет должна облегчить ситуацию для многих родителей.
«Согласно законопроекту, право на бесплатное обучение могут предоставить ребятам, в семьях которых воспитывается трое и более детей, — объяснил Котов. — Действовать такое право может только в том случае, если ребенок поступает в вуз, расположенный в своем регионе. Это поможет эффективно распределить студентов по вузам и даст дополнительный стимул для рождения детей. Конкретный список регионов в случае принятия закона должно будет определить правительство».
При этом установить, в каких регионах проседает рождаемость, можно даже сейчас, продолжает эксперт. В ноябре 2024 года в России появился суммарный коэффициент рождаемости (СКР), который отражает среднее число детей на одну женщину. В пятерке худших по рождаемости оказались Саратовская, Смоленская и Ленинградская области, Севастополь и республика Мордовия.
«В Ненецком и Ямало-Ненецком автономных округах, Хакасии, Калмыкии и других регионах в целом очень мало вузов, — добавляет Котов. — Из-за этого число семей, дети из которых могли бы претендовать на бюджетные места, гораздо меньше. Возможно, законопроект станет эффективнее, если для таких случаев внести дополнительные условия. Например, распространить действие закона на соседние регионы, чтобы у ребят была возможность выбирать интересующие профессии и специальности и при этом не уезжать далеко от дома».
Преимущество при поступлении на бюджет сейчас уже имеют некоторые категории абитуриентов, напоминает эксперт, например, победители и призеры заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников, мастера спорта и победители международных соревнований. Кроме того, по особой квоте в вузы поступают инвалиды, сироты, Герои России, дети военных, принимавших участие в боевых действиях, и другие.