Фуршет и подарки: выяснилось, как Ефремов проведет последние часы в колонии
Актер Михаил Ефремов, которому меньше суток осталось до выхода из колонии по УДО, может организовать «прощальный фуршет» для сокамерников, писали СМИ. На обеденном столе могут появиться нарезки, салаты, конфеты и другие разрешенные продукты, приобретенные в магазине при исправительном учреждении. Aif.ru пообщался с правозащитниками и адвокатом Ефремова Юрием Падалко и узнал, как актер проведет последние часы в ИК-4 Белгородской области.
Никаких «королевских отвальных»
Организовать банкет для сокамерников у Ефремова не выйдет, ему не позволит состояние здоровья, а также ограничения по числу посылок в месяц, рассказал aif.ru Юрий Падалко.
«Во-первых, состояние здоровья ему не позволяет (устраивать проводы – ред.). Во-вторых, в колонию ничего нельзя отправить в промышленных масштабах. Есть определенное количество посылок в месяц каждому заключенному. В столовую продукты завозят для всех, но никак не для фуршета. Поэтому эти новости не соответствуют действительности», – отметил адвокат.
Правозащитница, член СПЧ Ева Меркачева в беседе с aif.ru также выразила мнение, что слухи о «проводах» – это полная ерунда.
«Никакого фуршета не будет, это в целом не принято. По традиции заключенные оставляют свои вещи людям, с которыми были в отряде. Кому-то книгу, кому-то, например, футболку», – сказала собеседница издания.
Меркачева отмечала, что тюремную робу забрать с собой артист не сможет.
При этом правозащитник Иван Мельников считает, что Ефремов в целом может купить какие-то продукты или готовые блюда в магазине при колонии, чтобы раздать их за обедом своим сокамерникам.
«Осужденные вправе делиться едой, никто, в том числе администрация колонии, их в этом не может ограничить. Ефремов может купить какие-то разрешенные дорогостоящие продукты в магазине, например, газировку, салаты, нарезки. В некоторые колонии официально поставляют даже шашлыки. То есть заранее закупить продукты и раздать их, например, во время обеда можно, это не запрещено», – отметил он.
После суда работал как обычно
После заседания суда 24 марта, где Ефремову одобрили условно-досрочное освобождение, распорядок дня у актера не изменился. Все это время он выполнял привычные задачи.
«Все абсолютно точно так же, как и было. Нет какого-то особого режима для тех, кто освободится», – рассказала Меркачева.
За время нахождения в колонии Ефремов освоил три рабочие специальности: оператора швейного оборудования 2-го разряда, подсобного рабочего 2-го разряда и электромонтера. Все 4,5 года он добросовестно работал кладовщиком швейного участка и подсобным рабочим на участке деревообработки.
Ефремов получал примерно 5 тысяч рублей в месяц, отмечала Меркачева. За все время он мог заработать около 235 тысяч рублей.
Из колонии поедет сразу на лечение
Ефремова мучает одышка, рассказал адвокат артиста. Это может быть связано с обострением хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ). Из колонии артист отправится в Москву, где будет проходить лечение.
«Ему надо ехать в лечебное учреждение в Москву. Я был у него в пятницу, пока стабильно. Слава богу, не хуже, но и не лучше», – отметил Юрий Падалко.
По данным СМИ, для перевозки актера в Москву заказали частный реанимобиль, где есть спецоборудование и кислород. Также рассматривается вариант с санавиацией из Воронежа, если самочувствие артиста будет совсем плохое.
Ефремов выйдет на свободу 9 апреля. В ближайшее время артист на сцене не появится.