Быть Японией - значит подчиняться. Отбить Курильские острова не получится никогда
Япония намерена заключить мирный договор с Россией, сообщил МИД страны. Политолог Данила Гуреев объяснил, что происходит на самом деле.
Правительство Японии настроено на заключение мирного договора с Россией, несмотря на сложную ситуацию в отношениях, говорится в ежегодном докладе по дипломатии японского МИД. Ситуация в отношениях Токио и Москвы начала меняться или это очередной блеф? На этот вопрос Царьграду ответил политолог Данила Гуреев.
Во вторник, 8 апреля, в Японии был опубликован ежегодный доклад по дипломатии японского внешнеполитического ведомства под названием "Синяя книга". В нём говорится, что японское правительство продолжит придерживаться политики решения вопроса о принадлежности четырёх "северных островов" (речь про южные Курильские острова) и заключении мирного договора.
Если мы с вами говорим о формальной составляющей отношений между Россией и Японией, то с юридической точки зрения Вторая мировая война не закончена,
- указал политолог Данила Гуреев в беседе с Царьградом.
То есть договорённостей о прекращении боевых действий между Россией как правопреемницей Советского Союза и Японией так до сих пор и не подписано. Хотя де-факто, конечно, никаких боевых действий давно не ведётся.
Но де-юре мы ещё в состоянии войны. И этот вопрос о подписании мирных соглашений между Россией и Японией очень актуален ещё с конца 40-х годов,
- подчеркнул Данила Гуреев.
Поэтому этот вопрос поднимается с высокой периодичностью, где-то раз в полгода-год. Почему этот договор до сих пор не подписан? Потому что нет территориального определения, в каких границах должна быть система договорённостей, объяснил политолог.
Позиция Японии довольно простая. Страна претендует на ряд островов, находящихся в Южно-Курильской гряде. То есть острова, которые де-факто и де-юре принадлежат России, по мнению Токио, должны перейти под протекторат Японии. Но Москва территориями не торгует и выступает против этой самой передачи.
Поэтому снова и снова между Россией и Японией не подписывается договор. Потому что территориальный спор не решён и находится в подвешенном состоянии,
- пояснил Данила Гуреев.
Для России это не является актуальным предметом разговора, однако для Японии это вопрос принципиальный. Японцы не подпишут мирный договор до тех пор, пока острова не перейдут под японский протекторат.
Японское руководство, японские политические элиты с довольно частой периодичностью поднимают этот вопрос. Но поднимают они его для кого? Они поднимают его в первую очередь для японского электората, делая видимость того, что идёт работа по возвращению этих островов.
На практике у Японии нет ни одного рычага власти или хотя бы малейшей возможности для того, чтобы эти острова забрать. Но создание бурной деятельности, в общем-то, никто не запрещает,
- отметил Данила Гуреев.
В этой связи политолог призвал никак реагировать на сообщение японского МИД, ни с позитивной, ни с отрицательной позиции. Потому что это буквально разговор ни о чём, подчеркнул Данила Гуреев.
Он напомнил, что Япония после Второй мировой войны оказалась в очень плачевном положении. На реставрацию японской экономики выделяется немалое количество американских кредитов. И американцы, естественно, делали это не просто так.
Формально по итогам Второй мировой войны Японии запрещается содержать вооружённые силы. И американцы здесь благополучно подставляют своё "братское плечо", помогая Японии в территориальной безопасности. Эта "помощь" заключается в том, что на территории Японии располагаются американские военно-промышленные и военные базы.
Так что формально Япония сегодня, конечно, суверенное государство. Однако если взглянуть на ситуацию более глубоко, то можно увидеть, что Япония находится не просто в орбите влияния США, а является неразрывной частью американского государства. То есть быть Японией - это значит подчиняться США. И каких-то изменений в этом вопросе в ближайшей перспективе особо не предвидится.
Поэтому я бы не стал торопиться и говорить о нормализации русско-японских отношений, говорить о каком-то потеплении между Россией и Японией или вообще говорить об элементах, скажем так, изменения вектора в японской политике,
- резюмировал Данила Гуреев.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: