Суп из русалок: зачем пытались делать "отвары из мифических существ"
В октябре 2023 года исследователи приступили к анализу останков "мумии русалки". Диковинку в 1906 году купил в Японии американский военно-морской офицер и передал ее в дар Историческому обществу округа Кларк в Спрингфилде. И вот более 100 лет спустя ученые просканировали необычный артефакт.
Первоначальные результаты показали, что "русалка" состоит из частей рыбы, обезьяны и ящерицы. Теперь команда исследователей планирует отправить материалы в зоопарки и аквариумы, чтобы идентифицировать компоненты мумии на уровне вида.
"Мумии русалок" в Стране восходящего солнца – не редкость. Их называют нинге. Как в Японии появился культ водных духов? И зачем на самом деле местные умельцы создавали муляжи чудовищ? Об этом рассказывает программа "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.
Как в Японии появились легенды
Звучное японское слово "нинге" переводится как "человек-рыба". По легендам, такую химеру впервые заметили в водоемах Японии еще в VIII веке. По крайней мере, именно в это время русалка впервые упоминается в одном историческом трактате.
"Одним из примеров письменного упоминания о японских русалках является 1254 год, когда было издано собрание рассказов о разных необычных развлекательных приключениях. Там говорилось, что в японской провинции Исе были пойманы три нинге, которые имели тело рыбы, голову человека и очень острые зубы. Рыбаки, не зная, что с ними делать, на всякий случай убили всех троих, а одну из них даже приготовили и съели", – рассказал культуролог Вчеслав Павлов.
"Русалочий" ажиотаж в Стране восходящего солнца
Пройдет всего несколько десятков лет, и встречи с такими мифическими существами станут описывать с завидной регулярностью. Причем создания с головой человека и телом рыбы якобы попадались в сети в разных частях Японии. Одновременно возникла примета: встреча с русалкой не предвещает ничего хорошего.
"В японской традиции считалось, что появление русалок как каких-то необычных, пугающих своим внешним видом существ является плохим предзнаменованием и они появляются либо перед землетрясениями, цунами, войнами и какими-то другими катаклизмами", – рассказал культуролог Вячеслав Павлов.
Моряки из далеких стран, побывав в Японии, делились своими байками и рассказами из дальних странствий. А о русалках к тому времени оставили записи Христофор Колумб и многие другие мореплаватели.
Кстати, именно в XVIII веке изображения японских нинге в виде женщины или мужчины с рыбьим хвостом стали очень походить на те, что уже встречались в Европе.
"И русалки стали одними из героев, и соответственно рассказы о них становились все более популярными", – поделилась японист Екатерина Абрамова.
Зачем в Японии делали отвары из мифических чудовищ
Но было и существенное отличие. Только в Японии появилось поверье, что кости нинге обладают уникальной целебной силой. Якобы снадобья из этих ингредиентов могут излечить чуть ли не от любой болезни.
"Например, в медицинском трактате "Японские лекарственные травы" упоминались измельченные в порошок кости нинге, которые надо было смешать с водой и выпить. И считалось, что такой медицинский препарат избавляет от болезни быстро и эффективно", – сообщил культуролог Павлов.
Кроме того, японцы верили: мясо нинге дарует человеку вечную молодость и долголетие. А все благодаря очень популярной легенде.
Рассказывали, что некая принцесса по имени Яо-химэ в 15 лет съела этот волшебный ингредиент и оставалась юной и прекрасной целых восемь веков.
Этой красивой сказкой воспользовались предприимчивые рыбаки и торговцы. Чтобы доказать правдивость рассказов о загадочных морских существах, они делали мумии. И успешно продавали отвары и настои, якобы сделанные из мяса и костей русалок. Такие снадобья стоили огромные деньги, но богатые японцы не скупились и охотно их покупали вплоть до XX века.