Не вздумайте платить! В России набирает популярность новый вид автоподстав
Автоподставщики начали вымогать у водителей деньги за якобы поврежденные гаджеты, предупредил aif.ru юрист Николай Попов. Он призывает не вестись на угрозы аферистов — попытка решить все проблемы на месте станет настоящим капканом для добросовестного водителя.
Как правило, автоподставщики стараются сымитировать ДТП — либо бросаются сами под колеса, либо провоцируют столкновение своей машины с автомобилем жертвы, напоминает эксперт. Но теперь в ходу еще один метод. Аферист использует заранее побитый смартфон или планшет, которым «сталкивается» с машиной на пешеходном переходе. А затем водителю предъявляют претензию и требуют немедленно возместить ущерб.
«Худшее, что можно сделать в этом случае, — согласиться на условия вымогателей и оплатить компенсацию, — говорит Попов. — Как только вы это сделали — считайте, что вы на крючке. Потом мошенники начинают требовать больше, ссылаясь на то, что вы оставили место ДТП либо причинили легкий вред здоровью».
Поэтому первое, что нужно сделать в случае подобного ДТП, — вызывать ГАИ. Возможно, уже на этом этапе автоподставщики ретируются. Но могут пойти и ва-банк. Запись собственного видеорегистратора или предоставленная кем-то из других участников дорожного движения будет отличным доказательством. Можно запросить и пленку, снятую дорожной камерой, если такая есть поблизости.
То, что происходит после ДТП, должно быть зафиксировано на видео, в том числе все участники «аварии» и разбитый гаджет. Часто к «пострадавшему» в ДТП присоединяются сообщники, которые говорят, что все видели и будут свидетелями. Водителю можно смело делать то же самое — поискать свидетелей среди прохожих, записывать их имена и телефоны.
«Если свидетелей нет, звоните другу или знакомому, который приедет на место ДТП и будет готов поддержать вас, — добавляет Попов. — Это важно, поскольку мошенники могут угрожать, пользоваться стрессовой ситуацией. И хорошо, если рядом с водителем будет кто-то, кто сможет критически оценивать происходящее».
В редких случаях аферисты могут попытаться взыскать стоимость планшета и причинение легкого вреда здоровью через суд. Но только экспертиза установит, был ли нанесен вред здоровью и действительно ли произошло ДТП. Поэтому для своей защиты нужно смело брать фото и видео с места конфликта, свидетельские показания и отстаивать свою невиновность.