Жители Дона в 2025 году стали брать ипотеку реже в 1,7 раза, чем в 2024-ом
Как сообщили «Деловой газете.Юг» в пресс-службе ростовского отделения Банка России, в донском регионе в феврале 2025 года ипотечных кредитов выдали в 1, 7 раза меньше, чем в 2024 году за тот же период.
В частности, в феврале 2025 года дончане оформили ипотечных кредитов на 5 млрд рублей, что в 1,7 раза меньше, чем в январе 2025 года.
По оценке специалистов, активность покупателей на рынке жилья сейчас заметно снизилась, чем год назад. Причин здесь немало.
Так, с июля по октябрь 2024 года ключевую ставку повысили до 21% годовых, но так и не снизив её до сих пор. Как прокомментировали в Банке России, это сделано для того, чтобы снизить инфляцию до цели вблизи 4% в год.
«С помощью высокой ключевой ставки Банк России стремится охладить избыточный спрос, за которым наша экономика не успевает. Регулятор мотивирует людей больше сберегать и меньше тратить, в том числе меньше покупать в кредит», — заявили в банке.
Ипотека растёт более сбалансированными темпами, чем в 2023 году и первой половине 2024 года. В результате рост цен на рынке жилья замедляется.
Ещё сильнее, чем на квартиры, упал спрос на ипотеку на ИЖС. Так, количество кредитов, выданных дончанам на приобретение и строительство частных домов, в феврале 2025 года уменьшился в три раза по сравнению с февралём прошлого года.
Напомним, в первом квартале 2025 года продажи ипотеки в России снизились на 42%.