Кровавое дело Вальтера Вебера: как пистолет Beretta решил судьбу встречи в трактире
Бригада 90-х и давление на присяжных: Вебера снова хотят вернуть на скамью подсудимых.
Мосгорсуд рассмотрит представление Генеральной прокуратуры на отмену оправдательного приговора Вальтеру Веберу и Дмитрию Маденову, обвиняемым в массовом расстреле в московском "Трактире на Мытной" и убийстве свидетеля Александра Журавлёва. Ранее присяжные единогласно признали их невиновными, и подсудимые были освобождены прямо в зале суда.
По версии надзора, на присяжных было оказано давление со стороны защиты. В апелляционном представлении указывается, что сторона защиты разглашала недопустимые сведения о потерпевших и фигурантах, указывала на длительность предварительного следствия и дискредитировала позицию обвинения.
Так, адвокаты заявляли: "Все мы помним, что такое 90-е годы". В ходе слушаний была раскрыта личность засекреченного свидетеля, также утверждалось, что "никто в здравом уме" не стал бы встречаться с потерпевшими в кафе, чтобы потом открыть огонь.
Защита настаивала, что расследование сопровождалось "грубой подтасовкой" доказательств, а один из подсудимых говорил о "давлении со стороны преступного мира и органов", в то время как Вебер заявлял о "манипуляциях оперативников".
Генпрокуратура считает, что все эти действия повлияли на мнение присяжных. Также внимание акцентировано на том, что адвокаты пытались сформировать у коллегии определённое отношение к потерпевшим, называя их "гангстерами", которых "тоже жалко", а "бригаду" - "объединением крепких молодых ребят". Защита, в свою очередь, отмечала состоятельность Вебера в 90-е годы, подчёркивая, что он мог себе позволить "даже танк купить".
Вальтер Вебер занимал пост президента Детской международной академии тенниса, вице-президента Федерации тенниса России и был одним из руководителей ДОСААФ, а также сооснователем Социалистической единой партии России.
Вместе с Дмитрием Маденовым он обвинялся в расстреле четверых ранее судимых членов столичной группировки в 1995 году, а также в организации убийства Александра Журавлёва в 2004-м. По утверждению защиты, в "Трактире на Мытной" Вебер пытался вернуть отобранный пистолет, но переговоры переросли в схватку, закончившуюся стрельбой. Защита также настаивает, что к убийству Журавлёва Вебер отношения не имел.
Мосгорсуд назначил рассмотрение представления на 6 мая, пишет "Ъ".