Эксперт дал советы по инвестированию средств для достойной пенсии
Чтобы накопить на достойную старость, важно правильно рассчитать необходимую сумму и выбрать надежные инструменты инвестирования. Об этом рассказал «Известиям» 12 апреля частный инвестор, основатель «Школы практического инвестирования» Федор Сидоров.
«Чтобы понять, какую сумму ставить целью для накопления «на старость», необходимо сделать расчеты. Кому-то для полноценной жизни и удовлетворения базовых потребностей достаточно 50 тыс. рублей, кому-то и 100 тыс. рублей будет мало», — объяснил он.
Эксперт отметил, что необходимо принимать во внимание период, в течение которого нужно сохранять желаемый уровень дохода. Выйти на пенсию в 60 лет для женщин и в 65 лет для мужчин — это одно, а совсем другое — прекратить трудовую деятельность в 45–50 лет, не дождавшись пенсионного возраста.
Для формирования капитала специалист рекомендует несколько способов инвестирования, подчеркивая важность диверсификации.
«Чтобы накопить на старость, помогут несколько способов инвестиций, желательно диверсифицировать их, чтобы снизить риски от каждого инструмента в отдельности. При этом самое важное правило — откладывать часть дохода регулярно», — сказал он.
Среди консервативных вариантов эксперт назвал банковский вклад и покупку недвижимости, а также покупку недвижимости (коммерческой или жилой) для получения дохода, который можно тут же реинвестировать в иные инструменты, посоветовал специалист.
Кроме того, он упомянул менее распространенные, но перспективные инструменты.
«Есть и относительно новые, пока малопопулярные инструменты: негосударственный пенсионный фонд, программа долгосрочных сбережений (доходность депозитов при открытии таких продуктов обычно выше)», — подытожил Сидоров.
Информация в материале не является инвестиционной рекомендацией.
Ранее, 18 января, партнер Capital Lab Евгений Штатов рассказал «Известиям» об актуальных инвестиционных инструментах. По его словам, в условиях высоких процентных ставок депозиты остаются одним из наиболее привлекательных инструментов для сохранения капитала. Уровень ставок по депозитам в крупнейших банках достигает 23%, что позволяет получать стабильный доход при минимальных рисках.