США планируют добывать металлы со дна Тихого океана для борьбы с влиянием Китая
Администрация президента США Дональда Трампа намерена создать запасы критически важных металлов, найденных на дне Тихого океана. Этот шаг направлен на снижение зависимости от Китая в цепочках поставок редкоземельных металлов.
В условиях ухудшения экономических связей с Китаем, администрация президента США Дональда Трампа планирует создать стратегический запас критически важных металлов, добываемых с дна Тихого океана. Об этом сообщает Financial Times, ссылаясь на осведомленные источники.
Согласно информации издания,
"Администрация Дональда Трампа готовит проект указа, позволяющего создать запас металлов, найденных на дне Тихого океана, в попытке противодействовать доминированию Китая в цепочках поставок минералов для аккумуляторов и редкоземельных металлов".
На морском дне выявлены богатые ресурсы, содержащие никель, кобальт, медь и марганец, значимые для производства аккумуляторов, электропроводки и боеприпасов. Также в этих образованиях присутствует небольшое количество редкоземельных металлов.
Ресурсы дна Тихого океана предлагается включить в федеральные резервы США. Ранее Newsweek сообщало, что производство новейших американских истребителей F-47 в значительной степени зависит от поставок редкоземельных металлов из Китая, которые уже подверглись ограничениям со стороны Пекина. Агентство Ассошиэйтед Пресс также отмечало, что если США продолжат вводить пошлины против Китая, такие элементы, как литий и редкоземельные металлы, станут более труднодоступными для технологических компаний страны.
Президент Дональд Трамп подписал 2 апреля указ о введении "взаимных" пошлин на импорт товаров из различных стран с базовой ставкой 10%. С 9 апреля для 57 стран действуют более высокие ставки, определяемые торговым дефицитом США с каждой страной, с целью достижения торгового баланса. Тем не менее, как заявил Трамп 9 апреля, более 75 стран не приняли ответных мер и запросили переговоры. В результате на 90 дней сохранятся базовые пошлины в 10% для всех стран, за исключением Китая. После серии шагов в торговой войне, пошлина на китайские товары достигла 145%, в то время как китайские контрмеры составили 125%.