На абордаж. Эстония захватила танкер Джибути, обвинив в работе на Россию
Эстонские пограничники жестко захватили танкер под иностранным флагом, объявив судно русским, входящим в состав «теневого флота». О захвате сообщила местная газета, ссылаясь на заявление главы департамента полиции и пограничной охраны Эстонии Вейко Коммусааро.
По словам эстонского чиновника, задержание танкера Kiwala напрямую связано с борьбой западных стран с российским «теневым флотом». Правда, каким боком судно, принадлежащее государству Джибути, относится к российскому «флоту» доказать они не смогли.
Пираты Балтийского моря
В позапрошлом веке в Европе активно продавались разрешения на официальный морской разбой, так называемые каперские лицензии. Имея его на руках, капитан пиратов мог официально останавливать, захватывать и грабить суда «враждебных» государств.
«Но даже в каперских лицензиях того времени было чётко прописано, корабли и суда под каким флагом разрешено останавливать, а в случае отказа спустить паруса, захватывать силой — брать на абордаж, — рассказывает доцент департамента социологии Финансового университета при Правительстве РФ, военный эксперт, капитан 1 ранга Владимир Ераносян. — Сейчас же получается, что введя санкции против России, Запад сам дал себе право захватывать любое судно, которое он посчитает русским. Ведь само понятие "теневой флот", которым они прикрываются, дает им "право" нападать на любой корабль в море. Прибалты, из бывших советских республик, в этом плане одни из самых агрессивных».
Эстонцы хватают всех подряд
Захват мирного танкера под флагом Джибути абсолютно противозаконен, считает эксперт Ераносян. По его словам, что бы там эстонская сторона не говорила про русский «теневой флот», под всем этим скрывается дикое пиратство и борьба с конкурентами.
«Флаг иностранный, капитан — китайский гражданин, экипаж — все мавританцы. О каком российском следе, в данном случае, может идти речь, — считает военный эксперт. — Это самый настоящий морской разбой и больше ничего».
С пиратами, как помнится из книг, всегда разбирались жестко — их вешали на реях.