Космические перспективы. В Астане отмечают День космонавтики
Сегодня мир отмечает Международный день космонавтики, который невозможно представить без Байконура — площадки-пионера, откуда человек сделал первый шаг в Космос. Казахстан достойно отмечает праздник. Накануне в Русском доме Астаны открылась выставка «Мой космос» с главной изюминкой — спускаемым аппаратом корабля «Союз ТМА-16М» и раскрытым космическим парашютом. Экспозиция пользуется огромным успехом у астанчан и гостей казахстанской столицы, наглядно иллюстрируя тесное сотрудничество России и Казахстана, уверен лётчик-космонавт Народный герой Казахстана Айдын Аимбетов, чей скафандр выставлен в качестве экспоната. С подробностями корреспондент aif.ru.
Неделя космоса в Астане
На самом деле в Астане проходит целая Неделя космоса, и выставка «Мой космос» является весомой частью большого мероприятия. Среди экспонатов — архивные фотоснимки из музея космодрома Байконур, картины о красотах Вселенной из музея российского города Королёва, космические артефакты из коллекции известного эксперта, в недавнем прошлом топ-менеджера национальной компании «Қазақстан Ғарыш Сапары» (с каз. — «Космические путешествия Казахстана») Рашита Абдразакова. Внимание посетителей, безусловно, привлекает скафандр Народного Героя Казахстана Айдына Аимбетова, в котором лётчик-космонавт побывал в космосе в 2015 году.
Но гвоздь программы стоит во дворе Русского дома. Это чёрный как смоль спускаемый аппарат транспортного пилотируемого корабля «Союз ТМА-16М» с космическим парашютом. Именно в этой капсуле в 2015 году вернулось на Землю интернациональное трио — россиянин Геннадий Падалка, казахстанец Айдын Аимбетов и датчанин Андреас Могенсен. Стоит ли говорить, что аппарат тут же облюбовали дети? По поверью, если прикоснёшься к этой чудо-технике, то сбудется желание. Правда, через три года.
Также в Русском доме Астаны действует выставка детских рисунков, ставшая настоящим полётом фантазии. Свои работы ребята прислали со всего Казахстана.
«Мы нарочно не стали ограничивать юных художников, — рассказали организаторы. — И родились удивительные жизнерадостные работы с новыми идеями, необычным взглядом на нашу планету и галактику». Рисунки действительно впечатляют. Вот космонавт вальяжно лежит, словно в кресле, на кусочке Луны, болтая ногами в воздухе и держа в руках связку планет. А вот пицца с салями напополам с инопланетным существом или же прогулка любимого щенка на Марсе. Диплом за лучшую работу был вручён самому юному художнику — Серику Адильбеку из Астаны.
По инициативе Технологического университета им. Алексея Леонова состоялся международный телемост Королёв — Астана. Российский космонавт Сергей Авдеев, трижды побывавший в космосе, ответил детям на все интересующие их вопросы. Например, девятилетняя Аделя деловито спросила: «Сколько нужно лететь, чтобы оказаться в космосе?» Авдеев ответил чётко: «526 секунд». Эта цифра знакома каждому космонавту, именно столько проходит времени с момента, когда ракета отрывается от Земли и до выхода в космос. Ребят интересовало, что страшней — взлетать или приземляться, какие эмоции испытываешь в космосе, по какой еде больше всего скучаешь на орбите. Сергей Авдеев отвечал охотно и со «вкусными» деталями.
«Космонавтике очень нужны инженеры»
По мнению генерал-майора авиации Айдына Аимбетова, выставка «Мой космос» пользуется огромным успехом, что наглядно иллюстрирует тесное сотрудничество России и Казахстана.
«Организаторы собрали много редчайших экспонатов и вообще приложили немало усилий, чтобы экспозиция была интересной и уникальной. Очень много людей пришли её посмотреть, послушать лекции. Я сам сегодня вечером пойду ещё раз», — рассказал aif.ru казахстанский космонавт.
По его словам, главная цель столь многогранной выставки — популяризация космической деятельности, чтобы посетители, особенно студенты и школьники, прониклись не только красотой и романтикой космоса, но и стремились к инженерным профессиям. «В космонавтике очень нужны инженеры. Тем более что в Казахстане по поручению президента Касым-Жомарта Токаева 2025 год объявлен Годом рабочих профессий. Нам нужны конструкторы, новые технологии, новые корабли. Ведь сегодня космос не только локомотив экономики, за космосом — вообще наше будущее», — подчеркнул Аимбетов.
Напомним, лидер Казахстана, выступая в марте перед Национальным курултаем, сказал: «Как вы знаете, 2025 год объявлен мною Годом рабочих профессий. Это важное решение нацелено на трансформацию технического и профессионального образования, повышение престижа рабочих профессий в обществе». Чуть ранее Токаев уточнил в связи с объявленным Годом рабочих профессий, что «наша главная цель заключается в повышении престижа человека труда, ведь трудолюбие — это качество, присущее самым прогрессивным нациям».
Выставку в Русском доме посетила делегация посольства России в Астане. Советник-посланник Александр Комаров, поздравляя с Днём космонавтики, отметил: «Сотрудничество в деле освоения космического пространства является одним из основных серьёзных краеугольных камней российско-казахстанских интеграционных отношений. Благодаря этим совместным усилиям нам удалось сохранить то, что было создано за годы СССР, сохранить космодром , обеспечить его функционирование, обеспечить, чтобы эта площадка по-прежнему оставалась одной из наиболее активных в деле освоения космоса. У нас есть планы, которые нам совместными усилиями предстоит реализовывать в будущем».
В этом ключе генерал-майор авиации Айдын Аимбетов дополнил, что в настоящее время он руководит совместным казахстанско-российским предприятием «Байтерек», и в этом году компания вошла в активную фазу. «В декабре 2025 года уже перейдём к лётным испытательным пускам космического ракетного комплекса "Байтерек" с российским ракетоносителем "Союз-5". Это результат двустороннего сотрудничества на космодроме Байконур. И таких примеров на самом деле немало — мы с Российской Федерацией сотрудничаем по многим направлениям», — констатировал Народный Герой Казахстана.