"Бион-М" №2 отправится на орбиту в 2025: изучение условий дальнего космоса
Вице-президент РАН Сергей Чернышёв сообщил о планах запуска "Бион-М" №2 с микроорганизмами на орбиту в 2025 году. Запуск обеспечит изучение влияния условий полярной орбиты на живые организмы, что важно для подготовки к дальнему космосу.
Запуск исследовательского спутника "Бион-М" №2, предназначенного для работы с микроорганизмами, запланирован на период с июля по сентябрь 2025 года, как сообщил РИА Новости вице-президент Российской академии наук Сергей Чернышёв.
В интервью он заявил: "Пуск должен состояться в период с июля по сентябрь текущего года".
Чернышёв отметил, что в настоящее время проводится тщательная проверка всех систем комплекса с многократными тестами. Возможность изменения даты пуска остаётся, но в данный момент это не вызывает серьёзных проблем, добавил он.
Чернышёв также подчеркнул, что в спутнике изучат воздействие условий полярной орбиты, близких к тем, что существуют в дальнем космосе, на живые организмы. Полученные результаты станут ценным ресурсом для подготовки человека к условиям, аналогичным дальнему космосу.
"Бион" является серией отечественных космических аппаратов, созданных для биологических исследований. Всего в период с 1973 по 1996 год было запущено 11 спутников, а в 2013 году прошёл полёт модернизированной версии "Бион-М". Ожидаемый в 2025 году полёт второго аппарата этой серии неоднократно переносился. Он будет развернут на высокоширотной орбите, где в перспективе планируется строительство Российской орбитальной станции (РОС).
Разработку спутников "Бион" осуществляет Институт медико-биологических проблем (ИМБП) Российской академии наук, а сами аппараты создаются на самарском Ракетно-космическом центре "Прогресс". Полный текст интервью доступен на сайте ria.ru в 13:00 по московскому времени.