Самолет SJ-100 с российскими системами преодолел практический потолок высоты
Российский опытный образец самолета Superjet (SJ-100), который был создан по программе импортозамещения с отечественными системами и русско-французским двигателем, в ходе полета преодолел практический потолок своей высоты в 12,2 тыс. м. Об этом 12 апреля сообщили в пресс-службе Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК, входит в «Ростех»).
«Во Всемирный день авиации и космонавтики наш Superjet преодолел силу земного тяготения и поднялся ближе к звездам, на максимально возможную для него высоту — 12,2 тыс. м — это так называемый практический потолок для данного типа самолета», — говорится в сообщении пресс-службы в Telegram-канале.
Уточняется, что полет длился около трех часов, все системы и программное обеспечение самолета были проверены в ходе тестов. По словам летчиков, которые управляли самолетом, система управления работала исправно.
«Результаты испытаний, по оценке экипажа, положительные. Сделан очередной шаг к успешной сертификации самолета по программе SJ-100 в российском облике», — отметили в пресс-службе.
«Ростех» 17 марта сообщил, что российский опытный образец самолета Superjet совершил первый полет с отечественными двигателями ПД-8. В полете проводилась оценка газодинамической устойчивости российских двигателей ПД-8 на постоянных и переменных режимах. Двигатели показали стабильную работу.