Психолог Яушева рассказала, как в своем партнере распознать абьюзера
Резкая идеализация, стремление к контролю и отказ признавать вину - ключевые признаки, которые могут указывать на склонность к абьюзу. Об этом aif.ru рассказала клинический психолог Дарья Яушева.
«Первый маркер - быстрое эмоциональное сближение. Если в начале происходит чрезмерная идеализация, стремление к "слиянию", навязывание близости, контроль: "Жди, я приеду, даже не пробуй отказываться". Может казаться, что это проявление любви, но важно обратить внимание на то, что человек под видом любви нарушает границы», - поясняет специалист.
По ее словам, тревожным сигналом также является жажда контроля:
«Человек настойчиво интересуется, с кем вы общаетесь, где находитесь, ревнует без повода, ограничивает контакты».
Отдельное внимание психолог советует обратить на обесценивание и двойные послания.
«Сначала вас идеализируют, затем начинают унижать, критикуя под видом "заботы": "Я же это говорю, чтобы ты понял(а) свою ошибку"). Причем это может развиваться постепенно и начинаться с относительно невинных замечаний: ("Мне кажется, тебя это полнит")», - объяснила Яушева.
Она добавила, что еще один важный маркер - невозможность признать вину.
«Если вы говорите о том, что вам что-то неприятно, он преподносит это так, что он всегда жертва обстоятельств, а вы - "слишком чувствительны"», - подчеркивает эксперт.
По ее словам, для абьюзера характерно перекладывание ответственности, а «за ссоры, агрессию, вспышки - всегда кто-то другой виноват».
«Если человек демонстрирует склонность к унижению, резкой критике, эмоциональным качелям и отказывается признавать свою агрессию - это важный красный флаг», - предупредила Дарья Яушева.
Ранее она также сообщала о том, что абьюзеры интуитивно выбирают партнеров с выраженной потребностью во внимании, поддержке и одобрении.