Спам-звонки: компенсации подтолкнут бизнес к мессенджерам в 2024 году
Владислав Галкин, директор Института частного права МГЮА, считает, что судебные иски из-за спам-звонков заставят компании перейти на текстовые сообщения. Нормы об ответственности за такие звонки вступили в силу с 2024 года.
Получение исков о компенсации морального вреда за спам-звонки может стимулировать компании переместиться на текстовые сообщения в мессенджерах. Об этом заявил директор Института частного права, преподаватель кафедры гражданского права МГЮА имени О. Е. Кутафина Владислав Галкин в интервью ТАСС.
"Считаю, что с распространением судебной практики, благоприятной для пострадавших граждан, многие кредитные организации и бизнесы перейдут к политике уменьшения агрессивного продвижения товаров, услуг и предпочтут мессенджеры и текстовые сообщения", - выразил мнение Галкин.
Юрист подчеркнул, что нормы об административной ответственности за спам-звонки и рекламные предложения кредитов вступили в силу с 2024 года. Тем не менее, судебная практика рано или поздно вынуждена будет задать вопрос о том, наносят ли такие настойчивые звонки нравственные страдания, - уточнил он.
Отметив недавние новости о решении Верховного суда, подтверждающем право жителя Москвы на компенсацию за спам-звонки от кредитной организации, юрист назвал такую формулировку некорректной.
"Право на компенсацию морального вреда закреплено в статьях 151 и 1064 Гражданского кодекса, поэтому утверждать, что при недавнем рассмотрении дела против банка 'Русский стандарт' высшая судебная инстанция признала или создала такое право, неправильно", - объяснил Галкин агентству.
Комментируя размеры компенсации, юрист отметил: "Размер в каждом конкретном случае будет определять суд, оценивая количество звонков, их регулярность, тяжесть вины нарушителя, степень моральных страданий потерпевшего, значимость компенсации по сравнению с обычным уровнем жизни и общим уровнем доходов граждан". "И все это в соответствии с принципами разумности и справедливости", - добавил он.