Тихий подвиг. Актриса Ишимцева вспомнила о роли женщин в Победе
В Московском драматическом театре «Сфера» к 80-летию Победы готовится премьера режиссера Александра Коршунова по военной пьесе «Эшелон» Рощина.
Действие происходит во время Великой Отечественной войны во время эвакуации заводов на эшелонах. Осень 1941 года. В эшелоне, который медленно движется на восток, едут эвакуированные семьи рабочих и служащих одного из московских заводов. В вагоне-теплушке, подальше от разрывов бомб и снарядов, находятся женщины с детьми, в одночасье сорванные с родных мест. У каждой из них непростая судьба, своя история и свои мечты. Но общим для этих женщин стал непреходящий страх. За мужей, которые на войне, за детей, которые едут с ними.
В этой пьесе — все женщины, за исключением трех мужских ролей.
Исполнительница роли Нины Екатерина Ишимцева пообщалась с aif.ru накануне премьеры к Дню Победы.
Ольга Шаблинская, Aif.ru: Екатерина, почему молодому поколению нужно напоминать о подвиге советского народа?
Екатерина Ишимцева: история имеет свойство повторяться. Поэтому ни в коем случае нельзя забывать ее уроки. А Великая Отечественная война была именно таким уроком. Когда-то в школе нам рассказывали о фронтовых бригадах артистов, поднимавших боевой дух солдат на фронте и в госпиталях. И разве могла я, школьница, представить, что пройдет время, и я тоже буду выступать перед ранеными в военном госпитале им. Бурденко. Мы уже три года ездим туда к нашим бойцам вместе с другими актрисами нашего театра. Это тоже история, а история в итоге складывается из той жизни, которую мы проживаем. Спектакль «Эшелон», конечно, о войне, но в первую очередь о людях, которые ее прошли.
Жизнь продолжается в любых условиях, ее не поставишь на паузу. И в нашем спектакле есть место и юмору, и танцам — с нами работает замечательный хореограф Антон Лещинский — и просто человеческим конфликтам, и любви. Режиссер Александр Викторович Коршунов всегда делает акцент именно на человеке, на жизни его духа. Мне кажется, через такую постановку, современные молодые люди смогут почувствовать, что люди всегда одни и те же, несмотря на время. И человек ценен тем, какие цели им движут, какие трудности он преодолевает.
Пьеса удивительно и актуально звучит сегодня. В нашем непростом времени так же необходимо сохранять веру и мужество, быть опорой и поддержкой для своих близких.
— В чем, по-вашему, главная идея военной пьесы «Эшелон» Рощина?
— Михаил Рощин посвятил пьесу «Эшелон» своей матери. Речь в ней идет о том, что вынесли в войну на своих плечах женщины, об их тихом подвиге. Военные действия как таковые остаются за кадром. Эшелон с женщинами и детьми едет в эвакуацию, везет станки, чтобы в тылу наладить необходимое для фронта и победы производство. Главное в этой истории — сила женской любви. К детям, которых надо растить и оберегать, к мужьям, которые борются за свободу нашей родины. И пусть они далеко, но сила женской любви и веры в победу как будто оберегает их. Очень интересна идея эшелона как ковчега, на котором можно спастись среди океана бедствий. Но именно вместе, помогая и поддерживая друг друга. Рощин не раз называет эшелон «коробочка», «коробка», а слово «ковчег» имеет именно это значение.
— Расскажите, как проходят репетиции?
— Пьеса Рощина сложна тем, что на сцене почти все время находятся одновременно все персонажи, а это 18 человек, включая троих маленьких детей. В нашем репетиционном зале выстроено подобие вагона-теплушки, и мы его обживаем, пытаемся представить и понять, как можно несколько месяцев жить бок о бок с чужими людьми так, чтобы стать фактически одной семьей.
Главная тема — это, конечно, тема матери. И в этом нашем вагоне фактически каждая женщина мать. У моей героини Нины двое детей: дочка Саша и сын Юрка. Пятнадцатилетний Юрка в итоге сбегает на фронт. Это событие для Нины и горькое, и в то же время неизбежное. Моя Нина совсем не «героиня». Она слабая, болезненная, даже эгоистичная. Но именно война и женщины, рядом с которыми она проходит через ее испытания, делают в итоге ее сильнее и отзывчивей. Дети во многом ее поддержка. Нужно передать непростую гамму взаимоотношений матери и детей. Тут, конечно, есть место и ссорам, и непониманию, но все-таки главное это забота друг о друге, нежность, любовь. Очень важно во время репетиций «нажить» эти отношения. У меня в спектакле замечательные «дети», молодые артисты, только в этом сезоне принятые в наш театр. Это Алена Киселева и Владислава Самохина в роли Саши и Арсений Мичурин и Денис Шац в роли Юрки. Все они умные, глубокие, эмоциональные, интересные. А по возрасту ровесники моей настоящей дочери. Поэтому на репетициях мы становимся почти настоящей семьей. Сказываются и месяцы работы, когда мы вместе каждый день, кроме понедельников. Мне кажется, мне с моими сценическими детьми удалось завязать теплые человеческие отношения.