Хронический миелолейкоз: лечение за 3 тысячи рублей улучшает качество жизни
Елена Паровичникова, главный гематолог Минздрава России, заявила, что современные препараты для лечения хронического миелолейкоза обеспечивают качество жизни, сопоставимое со здоровыми людьми. Стоимость терапии снизилась до 3 тысяч рублей благодаря дженерикам.
Качество жизни пациентов, которые принимают лекарственные препараты для терапии хронического миелолейкоза, ничем не уступает жизни здоровых людей. Об этом в интервью ТАСС сообщила Елена Паровичникова, главный внештатный специалист-гематолог Министерства здравоохранения России и генеральный директор Национального медицинского исследовательского центра гематологии.
"Таргетная терапия началась с гематологии. Первый тирозинкиназный ингибитор, который продемонстрировал свою суперэффективность, это иматиниб — лекарство для лечения хронического миелолейкоза. Так началось все развитие в этом направлении. Пациенты с хроническим миелолейкозом, принимающие таблетки, сегодня живут наравне со здоровыми людьми", — подчеркнула Паровичникова.
При этом она уточнила, что в онкологии и онкогематологии применение таргетных препаратов чаще всего считается дополнением к химиотерапии, а в онкологии их используют в сочетании с хирургическими и радиологическими методами, поскольку излечение опухоли исключительно с помощью ингибиторов практически невозможно.
Елена Паровичникова также отметила проблему высокой стоимости инновационных препаратов, которая существует не только в России. Со временем, когда завершается патентная защита препарата, на рынке появляются более доступные дженерики.
"Первоначально таргетный препарат для лечения хронического миелолейкоза — иматиниб — стоил свыше ста тысяч долларов в год. Сегодня же доступны несколько дженериков, которые стоят около 3 тысяч рублей. Несмотря на стоимость, препарат продолжает оставаться инновационным и действенным", — пояснила Паровичникова.
Полный текст интервью будет опубликован 14 апреля в 10:00 по московскому времени.