«Погладив себя рукой по заду, затем потереть той же рукой по лицу»: зачем девушки так делали 14 апреля
Память преподобной Марии Египетской, которая считается покровительницей кающихся женщин, чтит православная церковь 14 апреля, пишет calend.ru.
Мария родилась в Египте в середине V века. В 12 лет она покинула родителей и ушла в Александрию, где стала блудницей. Однажды она попыталась войти в храм Гроба Господня вместе с группой паломников, но какая-то сила удерживала её и не впускала внутрь. Тогда Мария осознала своё падение и стала молиться перед иконой Богородицы, находившейся в притворе храма. После этого она свободно вошла в храм, а вскоре приняла причастие и поселилась в пустыне, где прожила 47 лет в полном уединении, посте и покаянных молитвах.
К Марии Египетской в народе было принято обращаться за защитой от сглаза и дурного слова. Женщинам или девушкам должен был помочь такой приём: нужно было погладить себя рукой по заду, затем потереть той же рукой по лицу.
Пустые щи на Марию поминали потому, что к апрелю у крестьян заканчивался запас капусты. Люди говорили: «Захотел ты в апреле кислых щей!», «Щи – хоть портянки полощи». В такой суп вместо капусты обычно клали крапиву и щавель, которые как раз начинали зеленеть.
В этот день можно было узнать, какими будут травы летом. Если вода сильно разольётся – то луга будут зелёными и буйными. Наблюдали и за реками: легко сходивший лёд предвещал хороший год, а ледяные заторы говорили о том, что следующие 12 месяцев будут тяжёлыми.