«Пелла» не смогла взыскать с ПАО «Звезда» 198 млн рублей за задержку оборудования для МРК проекта 22800
Не доказана причинно-следственная связь между просрочкой поставки продукции и взысканием неустойки в пользу Минобороны
АО «Ленинградский судостроительный завод «Пелла» не смогло добиться взыскания 197,7 млн рублей с ПАО «Звезда» за просрочку поставки оборудования для малого ракетного корабля (МРК) проекта 22800 «Каракут», якобы послужившей причиной срыва сроков передачи МРК заказчику. Решение арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области, отказавшего в удовлетворении соответствующего иска, опубликовано на портале «Электронное правосудие».
Между «Пеллой» и «Звездой» в июне 2016 года был заключен договор на изготовление и поставку дизельной и дизель-генераторной продукции для комплектования заказа № 257 проекта 22800 в рамках исполнения судостроительным заводом государственного оборонного заказа. По контракту с Минобороны от декабря 2015 года «Пелла» должна была построить пять МРК проекта 22800 (заводские номера 253-257) со сдачей в 2020-2024 годах. Корабль, вокруг которого возник спор со «Звездой», оборонное ведомство должно было получить в 2021 году. Поставка оборудования для него ожидалась до конца мая 2020 года.
В суде «Пелла» отметила, что этот корабль госзаказчику до сих пор не передан. По другому арбитражному разбирательству, ранее инициированному министерством обороны РФ, с «Пеллы» в связи с этим была взыскана неустойки в размере 204,5 млн рублей. При этом судозавод считает, что именно просрочка поставки «Звездой» продукции послужила причиной задержки строительства, поэтому и обратился в суд с текущим иском, чтобы компенсировать убытки.
При этом «Звезда» в свою очередь указала, что «Пелла» нарушила финансовую дисциплину: не соблюдала сроки внесения авансовых платежей и не оплатила уже поставленное оборудование в рамках единого проекта 22800 (заказы №№ 251-253).
«Звезда» признала, что допустила просрочку поставки на 7 месяцев, но указало, что именно срыв оплаты комплектующих и дополнительного оборудование стал причиной общего несоблюдения сроков при постройке корабля.
«Малый ракетный корабль (заказ № 257) является технически сложным товаром, сроки изготовления которого зависят не только от поставки комплектующих и оборудования, а также и от сроков произведения работ по установке поставляемого оборудования в сам корпус корабля, подключения всех систем функционирования, шефмонтажных работ, заводских ходовых испытаний и государственных испытаний. Без прохождения всех этапов постройки и испытаний корабля передача его заказчику не представляется возможным. Из вышесказанного следует, что переход к следующему этапу ― заводским ходовым испытаниям, а также проведение государственных испытаний на дату 22 сентября 2021 года не представлялся возможным по причинам, не связанным с просрочкой поставки ответчиком дизельных двигателей. Соответственно, просрочка сдачи заказа № 257 полностью зависит от действий/бездействия самого истца», ― сказано в решении арбитража.
Суд счел, что «Пелла» не доказала причинно-следственную связь между возникшей просрочкой поставки продукции и взысканием неустойки в пользу Минобороны.
«При вышеизложенных обстоятельствах суд не усматривает правовых оснований для удовлетворения исковых требований», ― подытожил арбитраж.
«Пелла» может обжаловать решение в Тринадцатый арбитражный апелляционный.
Многоцелевые малые ракетные корабли (МРК) проекта 22800 «Каракурт» разработаны Центральным морским конструкторским бюро (ЦМКБ) «Алмаз», они строятся для ВМФ с 2015 года на трех верфях: «Пелле», Зеленодольском судостроительном заводе в Татарстане и Амурском судостроительном заводе (АСЗ) в Хабаровском крае.
«Каракурт» имеет стандартное водоизмещении 800 тонн и предназначен для выполнения задач в ближней морской зоне. Корабли проекта вооружены универсальным корабельным стрельбовым комплексом на восемь ячеек для крылатых ракет «Калибр» и «Оникс», автоматической артиллерийской пушкой АК-176МА. Корме того, в ПВО корабля входит ПЗРК «Игла» и ЗРАК «Панцирь-М». Длина корабля составляет 67 м, ширина — 11 м, осадка — 4 м. Главная энергетическая установка — дизель-электрическая. Максимальная скорость хода — 30 узлов, дальность плавания — 2500 миль, автономность — 15 суток.